Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Палочка Коха

Немало современных болезней могут лишить нас жизни. Трагический СПИД, «распиаренный» птичий грипп ... Умереть современный украинец может от болезни древней и довольно банальной - туберкулеза. Причем распространенность этого заболевания является намного большей, чем мы привыкли считать. Так, на Сумщине ежедневно регистрируют два вновь больных туберкулезом, один человек умирает от него каждые полтора-два дня. В Украине средние показатели выше: ежедневно регистрируется 82 впервые выявленных больных, 30 человек умирает. Подчеркнем: ежедневно. Это - наша реальность, хотим мы говорить о ней или нет. Но, к сожалению, не все люди понимают, что им нужно контролировать свое состояние по заболеванию.


Вдох - и вы уже больны

«Мы провели собственное исследование, - рассказывает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Леонид Бондаренко. - Спрашивали всех, кто проходил флюорографию или они пришли по направлению врача или по собственной инициативе. За неделю таких «самостоятельных» людей оказалось лишь двое-трое. При том, что каждый день на обследование приходят от ста до двухсот человек ».

Люди не понимают, какая опасность для них существует, говорит заведующий кафедрой общей хирургии с курсом радиационной медицины и фтизиатрии Сумского государственного университета, доктор наук Игорь сильный. Человек едет в троллейбусе, сидит где-то в конце салона, а на переднем площадке троллейбуса едет больной открытую форму туберкулеза. Ему даже кашлять не надо - при разговоре капельки слизи распространяются на расстояние пять метров. Вы ослабленные после болезни, сделали вдох - инфекция уже попала в организм ... Более того, капельки инфекции сохраняются в воздухе от двух до пяти часов. Бациловидилювач вышел три остановки, вы сели в транспорт, взялись рукой за поручени, на который он только кашлянув, вышли из троллейбуса, далеко не отходя купили булку без упаковки и здесь же, немытыми руками ее держа, начинаете кушать. Палочка Коха попал в ваш организм ...

За другими примерами далеко ходить не надо. Туберкулезная палочка очень хорошо чувствует себя в молоке, купленной где-то на неофициальном рынке. Избавиться от возбудителя туберкулеза можно, лишь прокипьятившы то молоко в течение 10-12 минут, или каждый покупатель считает нужным так долго держать молоко на плите? Распространителями туберкулеза могут быть мухи, тараканы, некоторые клещи. Заражение возможно при поцелуях, допалюванни сигарет больных туберкулезом, через поврежденную кожу и т.д. Источником заразы может стать и немытых посуду в семье, где кто-то болеет, и овощи, приобретенные «у бабушки» ...

В конце концов, виновником запущенной формы туберкулеза часто становится сам пациент. Скажем, человек плохо себя чувствует, у нее долго держится температура от 37 до 37,4, уже третью неделю не проходит кашель и не проходит слабость. Но больной не идет проверяться - зачем обращать внимание на такие мелочи! А наибольшие проблемы, как утверждает Леонид Бондаренко, возникают именно у людей с устаревшей болезнью. Чаще всего это мигранты, которые живут далеко от дома. Один такой двадцятичотириричний строитель работал будто недалеко - в Киеве.

Спали полгода в комнате вшистьох, кто-то там кашляв - и что? Была слабость, - думал, что это последствия простуды. Теперь его надо лечить. Основной курс такого лечения длится от четырех до двенадцати месяцев, далее - постоянный диспансерный учет.

Можно навсегда избавиться от профессии, потому что если вы воспитатель детсада или официантка, то профессиональные контакты с людьми вам запрещено. К этому же: если болезнь обнаружена на начальном этапе, на лечение потребуется около шести тысяч гривен, при задавнений болезни курс лечения обойдется в двадцать-двадцать пять тысяч. Конечно, медикаментозное средствами область сегодня обеспечена на сто процентов. Больным туберкулезом государство позволяет больничный аж на год. Но что значит для человека сегодня выпасть на год со среды, с работы, составить проблему семье? И все - только потому, что она не захотела обследоваться вовремя, а перед тем, например, съела эту не к слову купленную булку, держа ее немытыми руками?

А мест не хватает!

Как говорят сумские фтизиатров, ситуация в области лучше среднеукраинские, но не лишена многих проблем. Система противотуберкулезного лечения области имеет 645 коек. Ежегодно заболевает 600-700 человек, восемьдесят процентов из которых требуют стационарного лечения - не одномисячного. А еще есть более двух тысяч человек с активной формой, которые также требуют пребывания в стационаре. Считать не нужно - видно «на стабилизирующий», что все требующие на те кровать не поместятся.

Одновременно в Путивля уже три года закрытое противотуберкулезная отделение - здание в аварийном состоянии. Три года медики нарушают этот вопрос перед властями. Три года больные вынуждены ездить (совместно со здоровыми!) Транспортом до Сум и Шостки. Для пациентов с Путивля это дополнительные расходы на дорогу, для местных больных - дополнительное уплотнение и без того переполнены больничной территории. А для здоровых пассажиров - лишний «шанс» получить палочку Коха ...

В Глухове уже длительное время не работает бактериологическая лаборатория, что снижает возможности диагностирования пациента. Не хватает врачей-фтизиатров - профессия непрестижной, невисокооплачувана и вредная: заболеваемость туберкулезом среди медиков за последние годы выросла на тридцать три процента.

Еще в начале двадцатого века, когда земские врачи вели неравную борьбу со страшным в то время заболеванием, одним из важнейших методов борьбы с туберкулезом считали распространения гигиенических знаний среди населения. Позже туберкулез стал будто менее угрожающим, и мы привыкли к этому. Привыкли настолько, что сейчас мы имеем эпидемию в стране. А самым лишь медикам с туберкулезом не справиться ...


12 января 2009
Другие новости по теме:

  • Всемирный банк решил финансировать лечение российских заключенных
  • Подземные риски
  • Больным сахарным диабетом категорически запрещено голодать, есть живьем аквариумных рыбок и пить «цибульну» воду
  • На востоке Украины из 100 больных туберкулезом 15 имеют форму заболевания, не чувствительную к медикаментов
  • Государство пообещало поддержку Новостару


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name