Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Место волонтёров

Тысячи украинских дедушек и бабушек живут в трудных условиях, они покупают одежду и обувь в «секонд-хенд» и самые дешевые продукты питания на рынках. А также собирают бутылки из под пива, вигулюють чужих собак, сдают макулатуру и полиэтиленовые бутылки. Это лишь маленький перечень того, чем занимаются отечественные пенсионеры, «доганяючы» стандарты благосостояния, которые имела бы обеспечить им государство учитывая долгие годы труда. Почти 30% украинцев находятся за чертой бедности, а 44% бедных составляют домохозяйства, где проживают пенсионеры.


Как спасали Голубей

Квартира без света, холодильника и телевизора. В таких «партизанских» условиях семья киевлян жила 14 лет. Марию Самийливну Голуб (82 года) и ее психичнохворого сына Григория Ивановича (58 лет) два года кормили соседи. Пенсионерка не могла получать пенсию через банк «Аваль», потому что болела. Поштар домой деньги не приносил, поскольку в свое время работники Пенсионного фонда уговорили Марию Самийливну получать деньги через банк, не сообщив, что средства нужно убирать своими силами.

Сын Григорий не получал пенсию по инвалидности с 1989 года - когда мать по состоянию здоровья перестала ходить по врачам и собирать ежегодно справки, подтверждающие недееспособность сына. Замкнутый круг удалось разорвать не государственные социальной службе, а Всеукраинской благотворительной организации «Забота о пожилых в Украине», к которой обратились соседи обездоленных семьи. Особенность этой организации в том, что активные, энергичные пожилые люди помогают больным и беспомощным ровесникам.

Волонтеры Любовь Хистова и Лидия Двирко помогли семье Голуб заменить советские паспорта на украинские, перевести пенсию из банка «Аваль» на районное почтовое отделение, оплатить все долги за коммунальные услуги и восстановить льготы для Григория. Впервые за 14 лет в доме семьи Голуб запалало свет, заработал новый холодильник, нарушил тишину телевизор. И главное ... бабушка Мария встала с кровати. «Ей стало лучше - не от таблеток, а от того, что она почувствовала, что жизнь не закончилось. Когда включили свет - старушка плакала », - рассказывает волонтер Лидия Двирко.
Где найти волонтеров?

- Найти волонтеров трудно, - признается председатель правления Всеукраинской благотворительной организации «Забота о пожилых в Украине» Галина Полякова. - Активных пенсионеров вроде и хватает, но они преимущественно занимаются воспитанием внуков, домашними делами. Волонтерами становятся энергичны, но одинокие люди. Находим их преимущественно на лавочку возле домов, ведь энергичные пенсионеры в квартирах не сидят. Приглашаем на тренинг, а там все зависит от личных качеств пожилого человека: она волонтером или нет.

Полякова вспоминает, как впервые посетила Центр для пожилых людей в Великобритании. Удивило количество посетителей - более 300 человек, и количество обслуживающего персонала - шестеро.

- Для меня цифра шесть прозвучало, как нечто нереальное. Тогда и появилось желание создать подобную организацию в Украине, - рассказывает г-жа Полякова.

В 1999 году начала работать новая общественная организация «Забота о пожилых в Украине». Сегодня она имеет десять отделений: в Киеве, Глухове, Чернигове, Черкассах, Житомире, Хмельницком, Тернополе, Ивано-Франковске, Николаеве и АРК. Все члены организации, а их почти две тысячи (и это тоже люди немолодые), оказывают помощь своим ровесником - немощным и одиноким.

- Волонтеры убирают, покупают лекарства, продукты, водят своих подопечных на прогулку или к врачу, читают газеты, письма тем, кто недобачае, ухаживают больных и т.д., - рассказывает г-жа Галина. - Для этого мы обучаем волонтеров, консультируем их в наших отделениях, проводим семинары, тренинги. Издаем свой журнал «Время жить», который бесплатно распространяем.

Во всех городах, где есть отделение организации, работают консультационные центры, где волонтеры ведут прием: розтлумачують определенные документы людям пожилого возраста, помогают пересчитать пенсию и т.д. Развивается такое новое направление работы, как адвокация. Летний человеку сложно «пробиться» в кабинет чиновника, оформить различные документы. Тогда она может обратиться за помощью к адвокацийнои службы, и уже волонтеры выступают от имени этого человека (лат. «ad voce»).

Недавно организация «Забота о пожилых в Украине» провела опрос «На что жалуются пожилые люди». Оказывается, больше брутальности они получают со стороны ... родственников, которым завещала имущество, квартиры, а те их выгоняют на улицу. Люди пожилого возраста жалуются также на дискриминацию со стороны государственных учреждений и медицинских заведений. А больше всего доверяют ... милиции.

- Теперь надо добиваться, чтобы была разработана концепция стратегии старения в Украине, которой у нас до сих пор нет, - замечает Галина Полякова. - Конечно, одно министерство этого не может сделать. Это должна быть совместная работа.


14 марта 2006
Другие новости по теме:

  • Дружественная клиника для молодых
  • От всенародных акций - до реального воплощения
  • Адаптационный центр
  • Озоном по "сахару"
  • Знахаря не помогут, а на лекарства нет денег


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name