Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Знахаря не помогут, а на лекарства нет денег

Месяц назад матери 35-летнего Александра установили диагноз «рак». Специалисты назначили дату операции и рассказали, что после удаления опухоли женщине предстоит пройти курс химиотерапии. Сразу предупредили: искать медикаменты семье, скорее всего, придется самостоятельно. Ведь в больнице быстро заканчиваются препараты, закупленные за бюджетные деньги. И неизвестно, хватит ли этих запасов для всех пациентов. «Поэтому, если есть возможность, приобретите лекарство самостоятельно или найти спонсора, который бы оплатил лечение», - посоветовал Александру онколог.

Узнав, сколько денег надо было выложить за необходимые лекарства, человек впал в отчаяние. Даже продав дом со всем нажитым товарами, он не набрал бы необходимой суммы. А насчет спонсоров - где в деревне найдешь? Тем более что помощь нужна не маленькой ребенку, которую каждый Пожалейте, а старой женщине, о которой большинство как не скажет, так подумает: «отжили свое» ... В то нелегкое время семья приняла решение отказаться от лечения, а там что будет, то и будет. Женщина заварювала какие травы, «прописаны» местный знахарь, и не появлялась в онкодиспансер. Таким образом, она сильно рисковала попасть в больницу с неоперабельним раком, когда лучшие хирурги уже не смогут ничего сделать. Возникает вопрос: как такое могло случиться?

Специалисты объясняют, что серьезная угроза дефицита онкопрепаратов возникла из-за мирового финансового кризиса, которая не могла не затронуть Украину. И если у нас что-то кардинально не изменится, уже через несколько месяцев «отказников» от лечения станет очень много.

«4-5 лет назад только 10-15 процентов онкологических больных, которые нуждались медикаментозного лечения, могли получить необходимые лекарства за бюджетные средства, - напомнил главный онколог Украины, директор Национального института рака Игорь Щепотин. - После начала реформирования онкологической службы государство обеспечивало бесплатными препаратами около 50 процентов таких пациентов. Но в связи с финансовым кризисом это количество уменьшится вдвое. Дело в том, что рост курса доллара привело к существенному удорожанию медикаментов (в 1,5 - 2 раза), а квоты на закупку препаратов в стране остались на прежнем уровне - 115 миллионов гривен в год. Кроме того, мы впервые встретились с таким феноменом: у нас есть деньги на закупку медикаментов, мы объявляем торги, но компании - производители и продавцы лекарств - не выходят к нам на торги. Почему? Потому что компании боятся отдать нам лекарства, а потом не получить соответствующей оплаты. А предоплата медикаментов запрещена ... »
20 миллионов на спасение больных от рака

Выходит, «государственные» лекарства от рака сегодня сможет получить лишь пятая часть пациентов. А остальным, кому бюджетных медикаментов не хватит, придется либо покупать все самостоятельно в аптеке, или просто отказаться от лечения и тем самым потерять единственный шанс сохранить жизнь. Специалисты опасаются, что это приведет к значительному повышению показателя смертности от рака. Единственная надежда - на благотворителей, которые могли бы оплатить доровартисне лечения.

«Хочу отметить, что за последнее время до нашего лечебного учреждения обращаются многие благодетелей, которые помогают пациентам выжить в этой сложной ситуации, - делится Игорь Щепотин. - А недавно наш институт и областные онкологические диспансеры получили партию противоопухолевых препаратов на общую сумму почти 20 миллионов (!!!) гривен от благотворительного Фонда Бориса Литовского «Здоровье нации». Все препараты зарегистрированы в Украине и входят в Национальный перечень лекарственных препаратов МОЗУ. Этот жест доброй воли позволит оказать помощь почти 8 тысячам больных, не имеющих средств на самостоятельную оплату лечения. И мы, онкологи, безгранично благодарны за это Борису Литовском. Ведь смысл нашей жизни - спасать больных. И когда мы чувствуем, что «сидим» в этом «окопе» не сами, то еще с большим воодушевлением боремся с этим злом ».

По словам специалиста, Национальный институт рака получил препаратов на семь миллионов гривен, остальное распределили среди региональных онкоцентре. И те больные, которые сейчас находятся в этих учреждениях на лечении, будут последовательно получать бесплатные медикаменты - до того момента, пока они не закончатся. Но до конца года «благотворительных» запасов не хватит - уже летом врачи с пациентами должны искать новые варианты решения проблемы.

«Каждый год в нашей стране впервые выявляют около 500 детей, больных раком. И преобладающую часть этих пациентов (около 300 детей со всей страны) принимает наше отделение, - рассказал «УМ» заведующий отделения детской онкологии Национального института рака Сергей Павлик. - Слава Богу, сегодня мы практически на 100 процентов обеспечены цитостатиками и на 50-60 процентов - препаратами сопровождения (антибиотиками и т.д.). Но, как правило, осенью мы исчерпывают эти запасы, а тогда, чтобы спасти жизнь детей, просим помощи, где только можно. Привлекаем благотворительные организации, спонсоров, меценатов, украинские и иностранные фонды. К счастью, для детей всегда удавалось найти средства на лечение ».

Что касается взрослых, то их перспективы не такие радужные. По прогнозам онкологов, уже летом пациентов опять не будет чем лечить. А таких людей, которые захотели бы одномоментно выложить из кармана 20 миллионов гривен на нужды абсолютно незнакомых страждальцив, у нас немного ... «Наше общество стало жестоким, - говорит Игорь Щепотин. - Здоровые люди часто смотрят на онкобольных, словно на животных в зоопарке, и заглядывают через забор: как они там? Украинцы почему-то считают, что беда больного раком - не их проблема. А на самом деле каждый из нас может оказаться за этим забором, поскольку рак не обращает внимания на социальный статус или количество денег на банковском счету. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто может оказать финансовую помощь онкобольным: не будьте равнодушными к чужой беды ».

* * *

Вчера «УМ» позвонила господину Александра и узнала, что его мама все-таки решила лечиться в онкодиспансер. Медики рассказали семье, что «благотворительные» лекарства, необходимые для химиотерапии, поступят в медицинский центр со дня на день. Поэтому есть надежда, что эта история будет иметь счастливое окончание ..


10 марта 2008
Другие новости по теме:

  • Препарат "Украин"
  • К Евро-2012 украинские медики обустроят медицинские пункты и введут единый телефон помощи -112
  • В Украине найдут управу на жадных экспортеров - введут НДС на лекарства
  • Дорогая дешевизна
  • На востоке Украины из 100 больных туберкулезом 15 имеют форму заболевания, не чувствительную к медикаментов


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name