Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Для производства собственных оригинальных лекарств отечественной фарминдустрии недостает четкой системы регулирования и низких банковских кредитов

Про хронические болезни фармации СМИ уже писали не раз и не два. Почему дорожают лекарства? Ли достаточный контроль государства за качеством лекарств, как наших, так и зарубежных? Сможет ли отечественная фармацевтическая индустрия конкурировать с иностранными производителями? На эти вопросы мы пытались найти ответы с Владиславом Резниковим, кандидатом медицинских наук, генеральным директором ООО «Рьн'K», агентства, которое готовит к вхождению на украинский рынок лекарственные средства от известных европейских производителей.

- Владислав Александрович, сегодня наиболее актуальная тема для потребителей - цены на лекарства. Говорят о том, что Министерство здравоохранения Украины должно договориться с производителями, чтобы удешевить фармпродукцию. Как вы считаете, как можно сегодня в Украине сделать лекарства дешевле, при этом не снижая качества?

- Это сложный вопрос. Стоимость лекарств определяется стоимостью не только разработки оригинального продукта, но и легализации препарата на рынке.

В процессе разработки лекарств многое зависит от фундаментальных исследований, которые в Украине сегодня почти не финансируются. Во всем мире фундаментальную науку поддерживает само государство, потому что результаты таких исследований можно увидеть только через десятки лет.

В США цену определяют на переговорах производителя со страховыми компаниями. Например, некая компания создала лекарственное средство, которое стоит в сто раз дороже, чем тот, которым пользуются сейчас. Зато новые лекарства излечивает 75% больных, а старые - только 50. Производитель обращается к страховым компаниям и говорит: Включите, пожалуйста, новое средство в перечень тех лекарств, которые будут оплачиваться вашей страховкой. Те рассчитывают и говорят, например: в полтора раза выше эффективность - это очень хорошо, но стоимость, в сто раз больше, - это неоправданно. Так на этих перемовинах устанавливается конечная рыночная цена продукта. Рост эффективности должен опережать рост цен - это и есть формула здоровой медицины. Поэтому не надо бояться появления более дорогих лекарств. Надо бояться появления дорогих лекарств с такой же эффективностью.

- В некоторых СМИ не так давно промелькнула мысль, что производство продукции «инбалк» (когда ввозят иностранные лекарства и в Украине только розфасовують - Авт.) Превращает нашу фармации на индустрию этикеток и это, мол, вредит ее прогресса. Какой вы об этом мнения?

- «Инбалк» - это утилитарное использование лекарственных средств. Фактически это ввоза лекарств на промежуточной стадии производства. По аналогии с производством автомобилей - ввозят, например, «мерседес», разобран на запчасти, потом здесь его составляют, и он уже считается таким, который изготовлен в Украине. Это делают для того, чтобы платить меньше пошлины. То же самое - с «инбалк». Если производственных мощностей страны не хватает на продуцирование качественных лекарственных средств, то предприниматели пытаются таким образом избежать налогового прессинга.

Проблема нашего производителя не столько в «инбалку», сколько в экономике. Вам известно, что в Украине в основном выпускают генерики?

- Это, если я не ошибаюсь, препараты, которые не являются оригинальными, и кажется, они имеют хуже качество.

- Нет, их качество зависит разве что от уровня завода. Генерики (слово происходит от «генерация») - это препараты, которые производят или по лицензии, или через 25 лет после того, как был изобретен оригинальный препарат. На протяжении этих 25 лет после изобретения действует патентная защита, а лицензия, чаще всего, стоит слишком дорого, чтобы ее могли себе позволить все подряд. Зато когда этот срок истекает, все желающие могут выпускать препарат - и на рынке появляется не очень современная, но дешевая продукция. Естественно, что современные лекарства будут более эффективными, но для предоставления недорогой медицинской помощи достаточно и генерики.

- Хотите сказать, мы все принимаем лекарства 25-летней давности? А почему же лицензия такая дорогая?

- Эти разработки требуют больших вложений - миллионов, а то и миллиардов долларов. Продавая лицензию, вы как бы компенсирует свои затраты.

Надо сказать, подобные капиталовложения возможны только при наличии банковской системы с низкими кредитами. Например, если в нашей стране вы заключите сто миллионов долларов, то должны понимать, что отдачу получите только через некоторое время: семь с половиной лет - это минимальный период разработки лекарственного средства. На эти сто миллионов за семь лет вам насчитают еще около 150 миллионов долларов банковских процентов.

За рубежом за этот же период вам придется потратить на содержание кредита около 40 миллионов. Есть разница, не правда ли? До сих пор в Украине не существует таких кредитов, не будет и собственных современных лекарств ...

- Приятно, что вас обходит вопрос роста отечественной фармации, но все же вы прокладываете дорожку иностранному производителю на украинский рынок, тем самым «забивая» отечественного производителя ...

- Вы знаете, что бы там ни было, население должно иметь право пользоваться качественными лекарствами. На первом месте должны быть право человека на надлежащую медицинскую помощь, ее безопасность, об этом часто забывают. Если, к примеру, мы имеем два идентичных препараты, один произведенный в Германии, другой - в Украине, то какой из них лучше? Мы этого наверняка не знаем, но вероятно, что немецкий лучше, поскольку там лучшая система контроля.

Я - за равные условия для всех. В Украине этого пока что не было - из-за коррупции и запутанные систему регистрации.

Например, когда лекарственные средства по той же Германии пересекают границу Украины, Украина как государство должно обеспечить безопасность его использования. Для этого проводят регистрацию средства с проверкой всех его качеств. Но как это делают у нас?

Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки над этим работает так называемая "Food and Drug Administration (Администрация продовольствия и лекарств - Авт.), Которая держит под контролем качество любых продуктов, которые могут попасть в организм человека, с лекарствами включительно. То есть американцы решают все вопросы комплексно, в рамках одной институции.

В Украине существует шесть или семь пидструктур, каждая из которых отвечает за определенный вид медицинской продукции, и некоторые из них дублируют функции друг друга. Есть создана наподобие американской администрации продовольствия и лекарств Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которая должна регулировать фармацевтический рынок, но фактически эту функцию берет на себя еще одна структура - Государственный фармакологический центр.

Кроме того, отдельно существует государственное предприятие «Центр иммунобиологических препаратов», Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств.

- Кажется, эта инспекция все-таки не является чем-то отдельным, а подчиненная по отношению к Госслужбы лекарственных средств

- Именно так. И хотя ею руководит Госслужба, однако она имеет отдельные полномочия, регулируемые другим законодательным актом. Но и это еще не все. Есть еще Научно-экспертный фармакопейной центр, который некогда был создан для обеспечения потребностей Советского Союза. Это огромный комплекс профессионалов, которые работают, к сожалению, очень медленно, но и очень качественно.

Все они так или иначе имеют отношение к этому процессу, а страдает потребитель. Через такую запутанные систему, которая, кстати, не берет на себя ответственность, некое обязательство выполнять работу в определенные сроки, много препаратов не получают перерегистрации. Такой участи подвергся трамадол, препарат, который используют в анестезиологии, реанимации, компании STADA (один из крупнейших немецких производителей).

- Не думаю, что это какая-то проблема, ведь это известный препарат, ведь, его другие компании выпускают ...

- Да, но почему-то страдают препараты известных производителей. Возможно, нам следует говорить о том, что лобиюються чьи-то интересы?

Если компания все документы на перерегистрацию подала вовремя, и через Государственный фармакологический центр процесс затянулся настолько, что все сроки истекли, почему государственное учреждение не несет за это ответственности? Я сейчас собираю пакет документов на другой препарат - и не знаю, какая будет его дальнейшая судьба. Ни в чем нельзя быть уверенным, хотя препарат имеет все сертификаты в соответствии с нормами ISO - международных стандартов. В любой европейской стране никто не посилатиме на клинические исследования лекарства, которые уже проверены по европейским стандартам. Ведь это делает продукт дороже, повышает его рыночную цену. С другой стороны, к лекарств из стран третьего мира, где заводы не сертифицированы таким образом, возможно, следовало бы применять более тщательно проверку. У нас все зачастую происходит наоборот. Поэтому компаниям трудно вкладывать сюда средства и что-то планировать.

Это то, о чем я всегда говорю: надо убирать ручное управление. Процесс регистрации должен зависеть не от того, с какой ноги встал Государственный фармцентр, а от того, имеешь ты соответствующий сертификат.

- Владислав Александрович, мы с вами говорим об условиях роста фармацевтического производства и предоставления потребителю качественных и дешевых лекарств. Но ведь на самом деле приобретать здоровья человек должен НЕ запихаючись лекарствами при малейшей необходимости, а путем здорового образа жизни. Вы так не считаете?

- Мне приятно, что вы задали такой вопрос. Я убежден, что в нашей жизни хватает спортивно-развлекательных мероприятий. Как мы обычно своей проводим свободное время?

- С пивом на лавочке ...

- Конечно. Или где-то в баре, ресторанчике, наидаючись чем попало, в лучшем случае - ходим в кино, театры. Но в большинстве стран, которые могут похвастаться длинной продолжительностью жизни своих граждан, - множество спортивно-развлекательных комплексов или физкультурных развлечений.

Лично я стараюсь отдыхать активно. Имею хобби - играю в «Автоквест». Это соревнование, в котором надо решать интеллектуальные загадки на свежем воздухе, выполнять поисковые задания, продвигаясь к приза. В начале игры вам дают, например, бумажку с заданием, в котором «закодированная» адрес в городе, где вас ждет следующее задание. Приходится поразмыслить, и попоиздиты, и побегать, и гребешки какого крыши полазиты. В результате получаешь массу впечатлений и удовольствия!


14 марта 2007
Другие новости по теме:

  • Подорожание лекарств
  • Четыре лаборатории будут оцениват ькачество лекарств
  • За поддельные лекарства лишают регистрационных удостоверений
  • День фармацевта
  • В Украине найдут управу на жадных экспортеров - введут НДС на лекарства


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name