Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Частота сочетанного применения НПВП и СС препаратов

Сегодняшний обзор посвящен применению НПВП, а точнее, их взаимодействию с препаратами, наиболее часто используемыми влечении ССЗ, таких как артериальная гипертония (АГ), хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и инфаркт миокарда (ИМ). Возникает вполне резонный вопрос: «А насколько велика (важна) эта проблема?» Как часто в реальной практике приходится сталкиваться с одновременным назначением сердечно-сосудистых (СС) препаратов и НПВП? Иными словами, насколько интересна и значима эта проблема с точки зрения врачей-практиков? Для ответов на эти вопросы обратимся к имеющейся статистике.

Частота сочетанного применения НПВП и СС препаратов

По регистру Института здоровья США до 12,7% населения страны страдает от болей, связанных с наличием остеоартроза (ОА) или ревматического артрита (РА). Это соответствует гигантской цифре – 30 миллионов человек! (Adams PF, и соавт., 1999). Распространенность артритов (этим термином все чаще называют различные изменения в суставах, вызывающие болевые ощущения) экспоненциально нарастает с возрастом – 3,1% у пациентов до 45 лет, 24% в возрасте от 45 до 65 лет и уже 48% среди пожилых больных старше 65 лет. Если учесть, что не только эти пациенты, но и больные с синдромом болей внижней части спины, должны получать НПВП, можно представить себе, о каких цифрах идет речь. Постоянно применяют эти лекарства 44% больных с остеоартрозами или более 5% впопуляции (Lanes. 1997,; I. Simon 1998). Для России это значит, что по меньшей мере 7,5 млн. больных постоянно (ежедневно, в течение месяцев и лет) прибегают к помощи НПВП, не считая тех, кто использует эти лекарства для курсового лечения. Объем продаж НПВП в 2001 году достиг 50 млн. долларов, что составляет 2,5% всего фармацевтического рынка. Причем лидером продаж являются неселективные ингибиторы фермента циклооксигеназы (ЦОГ), прежде всего диклофенак, в то время, как в США, например, наиболее часто применяются селективные ингибиторы ЦОГ, чаще всего целебрекс (3.Е. Пархоменко, Ремедиум, 2002, №9, стр. 28–35).

Учитывая, что распространенность остеоартроза нарастает с возрастом, когда увеличивается и встречаемость ССЗ, прежде всего АГ (у нас более 40 млн. больных), то очевидно, врачам-практикам нередко приходится назначать одновременно как СС средства, так и НПВП. Вконсервативной медицине Великобритании, характерной традиционной борьбой с полипрагмазией и осторожным назначением большого числа лекарств, применение НПВП составляет 2,6% от всех выписанных рецептов. При этом среди лиц, принимаю щих гипотензивные средства, 20,8% или каждый пятый (!) дополнительно лечится НПВП (D. Taylor et al.,1994).

В США, где к назначению лекарств подходят не столь жестко и нередки случаи, когда пожилые пациенты прини мают одновременно до двух десятков препаратов, ситуа ция еще более серьезная. По американской статистике, 61% больных с артритами одновременно принимают ле карства для лечения ССЗ, что составляет 18,2 млн. больных (Singh G, и соавт., 2000).

В популярной обзорной статье Американского медицинского журнала начала 90-х годов эти данные по Америке бы ли представлены в следующем виде: 60 млн. страдают повы шением АД, 40 млн. прибегают к помощи НПВП и не менее 20 млн. принимают эти лекарства одновременно (M.C. Houston, Am J Med, 1991:90, 42S-47S). И вэтой же ста тье было отмечено, что совместное применение этих лекарств может способствовать повышению АД (потере гипотензив ного эффекта) впределах 10 мм рт. ст. В то же время вплаце бо-контролируемых исследованиях (мета-анализ Collins, 1990; THOMS, ALLHAT) было продемонстрировано, что основные группы гипотензивных средств (диуретики (Д), β-ад реноблокаторы (БАБ), блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и антагонисты рецепторов к ангиотензи ну II (АРА)) ввиде монотерапии снижают систолическое АД впределах 11–12 мм рт. ст. Это означает, что назначение НПВП может почти нивелировать успехи монотерапии АГ! Естественно, необходимо разобраться, так ли это, какие меха низмы могут объяснить неблагоприятное взаимодействие и попробовать найти пути преодоления негативного сочета ния лекарств в условиях реальной клинической практики.


10 апреля 2006
Другие новости по теме:

  • Экономические последствия гастротоксического эффекта НПВП
  • Современный аспирин
  • Влияние ЦОГ препаратов
  • Взаимодействие неселективных ЦОГ–ингибиторов и СС препаратов
  • Факты о «кардиологической опасности» НПВП


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name