Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Подорожание лекарств

Еще на прошлой неделе в Украине ощутимо подорожали лекарства. НЕ избежала эпидемия подорожание и Чернигов. Что это? Последствия финансового кризиса и колебания курса гривны или сговор производителей и торговцев лекарственными средствами?

Чтобы выяснить это, мы обратились за комментариями к тем, кто имеет отношение к контролю за ценообразованием вообще и на лекарственные средства в частности.

Комментарий председателя областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолия Свириденко:
- Пока мы не получали указания от АМКУ о проверке цен на лекарства в розничной сети, да и не вижу смысла этого делать, ведь на этой стадии реализации очень большая конкуренция, и сговора быть не может. Сейчас комитет проверяет крупных производителей лекарств и мощных посредников. Их в Украине насчитывается пять-шесть, и они покупают лекарственные средства почти по себестоимости, а потом делают накрутки и имеют большой выгоду. Именно на этом этапе и может быть ценовая сговор.


Взгляд на проблему начальника государственной инспекции по контролю за ценами в области Григория Зубко:

- Мы получили поручение вместе с налоговиками и органами МВД проверить ситуацию. Цены на лекарства мы отслеживаем постоянно, ведь они ограничены - розничная цена не должна превышать 35% оптовой или таможенной стоимости импортных лекарств. По моим данным, в первую очередь дорожают именно импортные лекарства, которые объясняют колебанием курса доллара, но колебания не столь значительны, чтобы было такое значительное удорожание. Будем проверять.

Председатель ликвидационной комиссии, начальник государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Черниговской области
Людмила Федорова:

- На сегодняшний день производство и банковские системы всего мира охватил экономический кризис. Она перекинулась на все сферы жизни. Поэтому все дорожает, в том числе и лекарства. Ценообразование лекарственных средств - это очень деликатная вопросы. С одной стороны, производитель лекарственных средств тратит средства на сырье, энергоносители, коммунальные услуги, что значительно подорожали, а с другой - лекарства - это здоровье нации. Здесь главное, чтобы операторы рынка не превысили ту допустимую предельную надбавку, которая определена законодательными актами нашей страны. На сегодня этой проблемой занимаются представители Государственной налоговой службы, Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств, Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и Госинспекции по контролю за ценами. Они пытаются выяснить, на каком этапе ценообразования произошли нарушения, и кто в этом виноват. Как нам стало известно из заявления управления по связям с СМИ Секретариата КМУ, Правительство принял европейскую практику государственного регулирования на рынке лекарственных препаратов. Отныне каждый гражданин Украины сможет взять в аптеке бюллетень с порядком регистрации цены и проверить, насколько она соответствует реальной цене в данной аптеке. Просим сообщать о случаях повышения отпускных цен на лекарственные средства субъектами аптечной отрасли в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств в Черниговской области по «телефону доверия» (8 (0462) 698-290, время работы 9.30-17.00).


ВЛАСТЬ ВЫРАЖАЕТ Беспокойство

По информации официального сайта Черниговской облгосадминистрации, Владимир Приходько, заместитель председателя облгосадминистрации, выступая не так давно на брифинге, посвященном подорожанию лекарств, отметил, что за последнюю неделю в Украине стремительно подорожали лекарства - от 12% до 80% по различным показателям, особенно импортные. Эта ситуация упала на плечи местных органов власти, поскольку угрожает ростом общественной социальной напряженности и ухудшением уровня здоровья населения области. Подорожание лекарств связывают с повышением курса доллара, однако, этот аргумент не выдерживает никакой критики, поскольку доллар фактически вернулся в границы коридора, установленного НБУ, - 4,96 грн, то есть такого, который был до повышения.

Проблему, по его мнению, надо решать немедленно, ведь это удар по найвразливишим слоям населения - пенсионерам, малоимущим и т.д.


20 марта 2006
Другие новости по теме:

  • Госрегулирование цен на лекарства: проблем больше, чем перспектив
  • Самое ценное сокровище ГОСУДАРСТВА
  • Фальсификация лекарств на Украине
  • Аптеки грубо нарушают закон
  • Цены на лекарства в Украине


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name