Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Учёные нашли новый способ ввода лекарств

Ученым давно хотелось найти такое средство введения лекарств в организм человека, который бы не вредил внутренним органам и не вызывал отвращения у больного. Пластырь на кожу - и никаких проблем! Ни тебе игл, ни шприцев, ни горьких на вкус таблеток. Но загвоздка заключалась в том, что кожа не пропускает ничего извне. Это нормальная защитная функция покрова человеческого тела. Но теперь ученые Калифорнийского университета уверяют, что перехитрили природу. Более того, их «пластирний» метод введения лекарств уже сейчас можно внедрять в медицинскую практику. По их мнению, этот метод имеет много преимуществ. Во-первых, далеко не все препараты можно принимать через рот, ибо часть из них просто растворяется в желудочного сока и не попадает в кровоток. Уколы - тоже не идеальное средство: это больно, на месте частых уколов внутримышечно месяцами потом не розсмоктуються лекарства. Во-вторых, прием лечебных веществ через кожу разгружает печень, почки и другие внутренние органы, и концентрации лечебных препаратов при этом значительно меньше. С пластыря препарат усваивается не сразу, а постепенно.

Однако вышеизложенное не означает, что с завтрашнего дня мы все ходитимемо с пластырем. Сегодня на рынке есть только несколько лекарственных препаратов, которые можно принимать через кожу. Ученые смогли провести через кожу лишь маленькие частички некоторых субстанций, в частности гормоны, никотин и нитроглицерин.

Как оказалось, чтобы сделать пластирни лекарства эффективны, надо ослабить непроникнисть кожи. Таким «ключом» может быть слабый электрический ток (ионтофорез) или ультразвук (сонофорез). Но поскольку для проведения таких процедур нужна соответствующая аппаратура, это не очень практически для повседневного применения. Чем еще можно увеличить пропускную способность кожи, так это химическими веществами. Но даже они, как показали предварительные эксперименты, способствуют проникновению в организм человека лишь некоторых фармацевтических средств, прежде всего малых частиц, причем таких, которые имеют в своем составе жировые соединения. Белковые лекарства, которые часто называют фармацевтическими препаратами будущего, ввести под кожу через пластырь пор не удавалось.

Но похоже, что ученым Калифорнийского университета удалось преодолеть эту преграду. Рабочая группа под руководством Самира Митраготри разработала новый революционный метод, что увеличивает пропускную способность кожи. Ученые исходили из принципа: если трудно найти одну соединение с соответствующими свойствами, то комбинация нескольких из них может дать желаемый результат. При этом они рассчитывали на эффективное взаимодействие, когда общий результат больше суммы составляющих.

Осталось только найти необходимую комбинацию соединений из многих тысяч вариантов. С помощью разработанной учеными технологии мгновенного анализа соединений, которые повышают пропускную способность кожи, поиски значительно пришвидшилися. Ученые выяснили, что если это и комбинация составляющих, которая повышает пропускную свойство кожи, одновременно значительно повышается электропроводность кожи, т.е. она лучше пропускает электрический ток. Руководитель калифорнийской группы исследователей Доктор Митраготри говорит: «Этим методом мы исследовали пять тысяч различных комбинаций двух препаратов. При использовании традиционных методов на это ушло бы семь лет, а мы справились с задачей в течение двух месяцев ». Во время первичного отбора ученые отсеяли 98 процентов неэффективных комбинаций. Остальное проверили на предмет того, как они способствуют проникновению лекарства через кожу и что при этом не раздражающие ее. В итоге они отобрали две очень перспективные смеси и проверили их действие на крысах. Исследования показали, что благодаря этим смесями в организм через кожу попадают даже крупные частицы лекарств, включая ценными, с лечебной точки зрения, белками, и кожа при этом не страдает. Причем лекарства попадают в организм через кожу в 50-100 раз быстрее, если сравнивать с существующими до этого времени методами.

Кстати, это не единственный метод ускорения проникновения лекарств в организм через кожу. Очень перспективными считают пластыри с так называемыми микроголкамы. Они пробивают верхний слой кожи, и таким образом лекарства попадают в организм. При этом кожа вообще не повреждается, и, что немаловажно, внутрь не попадают другие химические субстанции-ускорители, как это имеем в случае с методом ученых из Калифорнийского университета. Также методом, за которым будущее, считается введение в организм лекарств путем вживления маленьких керамических плиток, на которых имеются заполненные лекарственным препаратом ямки. Они покрыты чрезвычайно тонкой металлической пленкой, соединенный с устройством, которое подает электрические импульсы. От импульсов металлическая пленка растворяется, и лекарство попадают внутрь тела. Устройство можно запрограммировать таким образом, что он дозуватиме лекарства и подавать их в организм через нужные промежутки времени или тогда, когда человек нуждается в их больше всего. Например, когда сердце начинает биться чаще или начинает слишком быстро расти уровень глюкозы.

Но пока ученые в поиске, мы все еще будем, наверное, заложниками традиционных методов введения лекарств через рот, внутримышечно и внутривенно.


15 марта 2006
Другие новости по теме:

  • Лечебная косетика от Витротест
  • КАК не заразиться
  • Инъекции
  • Учёный США займутся клонированием
  • Альтернативная фармакология


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name