Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Люди не могут получить лекарства

Жители трех чернобыльских районов и другие граждане, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС, еще с декабря прошлого года не могут приобрести в аптеках лекарства по бесплатным чернобыльскими рецептам. Это при том, что средства на их закупку область из госбюджета получила, но они лежат на счетах и никуда не «движутся».

Почему так произошло и кто виноват? - На эти вопросы пытались найти ответ депутаты Волынского облсовета на своей очередной сессии. И чем больше они получали информации от чиновников, которые этот процесс контролируют и распоряжаются этими средствами, тем труднее было нечто второпаты в самой системе того, как эти средства должны поступать до аптек. Оказывается, еще в декабре прошлого года должен был состояться первый тендер между фармацевтическими учреждениями, победители которого и должны были бы обеспечивать чернобыльцев бесплатными лекарствами. Но в том же декабре парламет принял Закон «О внесении изменений в Закон Украины« О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства »и других законодательных актов Украины», который вступил в силу с 17.03.2006 г. и который окончательно запутал всех. Ибо, в соответствии с новыми дополнениями, изменились условия проведения тендера, среди которых есть и такая деталь - победитель в конкурсе должен быть один, а не несколько, как раньше. Но обеспечить такое количество аптечных наименований (а это более тысячи) вряд ли сможет одна аптечная учреждение.

Понятно, что борьба между фармацевтическими учреждениями и аптеками за этот лакомый кусок из госбюджета разгорелась весьма жесткая. Поэтому о реальной причине срыва тендера можно только догадываться, а депутаты открыто начали говорить о коррупции в этой сфере. Почему-то на Волыни такие проблемы возникали только в последние два года и их нет в других областях. То есть однозначно можно говорить, что именно коррупционные «танцы» вокруг чернобыльских медикаментов привели к тому, что больные люди уже полгода не могут получить необходимые лекарства.

Сессия приняла волевое решение: часть государственных средств, выделенных на закупку чернобыльских лекарств за первое полугодие, перечислили на районные бюджеты без каких-либо тендеров. А во втором полугодии провести максимально прозрачный и открытый конкурс с участием представителей общественности и средств массовой информации (кстати он уже состоялся 27 июня в здании облгосадминистрации. Хотя в процессе уточнений и консультаций с соответствующими финансовыми службами «випливла» еще одна интересная деталь. Никто из государственных чиновников не смог ответить на вопрос, от которого можно было бы танцевать ли эти средства, выделенные государством, выделяемых на возмещение расходов на приобретение лекарств, а это средства, выделенные на госзакупке товаров, услуг и т.п. Если первое - то тендерный конкурс не обязателен, если же вторая - то тендер необходимо проводить. Как и у многих наших законах, однозначного и четкого трактовка не дается, есть ли лекарства товарами.

Очевидно одно: кто-то в Верховной Раде умело пролоббировал интересы «определенных частных структур», чтобы именно они, а не аптеки коммунальной собственности, видхопилы миллионы, выделенные из госбюджета на приобретение медикаментов чернобыльцам. И теперь вряд ли захотят эти структуры отдать этот лакомый кусок местным бюджетам. В результате всей этой суеты, как всегда, пострадают простые люди.


26 марта 2008
Другие новости по теме:

  • Вопрос и ответы по нашей аптеке
  • Министерство здравоохранения начало акцию контроля за производством и торговлей медикаментами.
  • Лицензионная эйфория
  • В Украине найдут управу на жадных экспортеров - введут НДС на лекарства
  • Знахаря не помогут, а на лекарства нет денег


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name