Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

День фармацевта

Торжественное празднование Дня фармацевтического работника, которое состоялось на прошлой неделе во Дворце «Украина», собравшее в одном зале специалистов со всех уголков нашего государства. Фармацевты принимали поздравления от чиновников, прислушались к оптимистических прогнозов министра здравоохранения Юрия Поляченко, охотно разбирали диски с успокаивающим музыкой, что их презентовал один из производителей, танцевали на почти настоящем балу с прекрасными дамами в старинных платьях, смеялись над байками барона Мюнхаузен, принимали в газетчики свежий номер «Панацея» и выстроились в очередь до настоящего придворного художника, который за полчаса выдавал замечательный портрет углем. А впрочем, «виновники праздника» делились и не весьма обнадеживающим мнениями о настоящем производителей, от которых без преувеличения зависит здоровье нас с вами.

Как отметил Юрий Поляченко, чиновники понимают, что они задолжали по большому счету фармгалузи, но диалог уже начался. По словам министра, после соответствующего совещания в правительстве фармацевтам был предложен план действий, где предполагается в первую очередь проработки вопросы государственного заказа, принципы создания социальных аптек, стабилизация цен на лекарства, в первую очередь на жизненно необходимы, поэтапный переход к требованиям GMP, а также запуск пилотных проектов в регионах по развитию фармрынка и введения первого этапа страхования на лекарства.

«Особое внимание хочу обратить на тот факт, что несмотря на рост общего уровня цен, в частности на энергоносители и расходные материалы, цены на основную часть отечественных лекарств за последний год остались незминнi, - сказал Юрий Поляченко. Это свидетельствует о глубокое понимание проблем и гуманную гражданскую позицию украинских фармпроизводителей ».

«Какие же проблемы больше всего донимают украинской фармацевтической отрасли», - с этим вопросом «УМ» обратилась к председателю государственного фармакологического центра МЗ Украины Виктора Чумака. Председатель структуры, которая регистрирует все лекарства, которые выходят в Украине, не задержался ответить:

- В первую очередь, это доступность лекарств, которая, по определению ВОЗ, является главной проблемой любой системы здравоохранения. Мы уже вырвались из радянськоих системы и наводнили рынок медпрепаратов, поэтому с физической доступностью лекарств в Украине все в порядке. Сегодня на нашем рынке представлено свыше 18 тысяч лекарственных средств, и это, на мой взгляд, многовато. В то же время острой проблемой остается так называемая экономическая доступность, т.е. способность пациентов все это купить. В нашей стране 80 процентов лекарств продаются за деньги пациентов, а вы сами знаете, кто наши потребители. Это пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные люди, и получается, что объемы рынка фармпрепаратов определяют не уровень заболеваемости, а покупательская способность этих самих пенсионеров. Мы отследили когда пенсию подняли, то на 17 процентов вырос рынок медикаментов. А теперь у нас вызывает озабоченность то, что на фоне повышения цен на продукты, коммунальные платежи, энергоносители покупательная способность незащищенных слоев населения снова может упасть.

- Второй блок проблем, наверное, связанный с интеграцией отрасли в мировую?

- Да, украинская фармацевтика должна интегрироваться в мировую, у нас просто нет другого пути. Для этого мы должны перейти на мировые стандарты (тот же GMP т.п.). Но сегодня среди наших производителей происходит очень большая дифференциация: 7 предприятий, которые дают нам более половины лекарственных средств, уже готовы работать по новым стандартам, а остальные 140 еще не готовы. Да, они вместе дают менее половины лекарств на нашем рынке, но ведь этих предприятий 140, и это является проблемой. Да и вообще, нам надо изменить собственное представление о лекарствах. Взять, например, такое понятие, как качество. Что такое качество лекарств? По советским стандартам - это соответствие сертификату качества. А по мировым стандартам - препарат должен лечить. Поэтому мы говорим: «Наши лекарственные средства качественные, согласно нашим стандартам». А за границей нас спрашивают: «А эти таблетки лечат так же хорошо, как и американские». И что тут ответишь ... Еще одна проблема заключается в разнице стандартов доказательной медицины. На западе спрашивают: «Какими стандартами вы доказали, что эти препараты лечат». А здесь вообще ужас ...

- Почему?

- А потому, что по мировым стандартам, самый низкий уровень доведения эффективности - это минимальная информация о лекарственное средство плюс консилиум специалистов. По советским же стандартами и нашими традициями, участие консилиума - это высочайший уровень! Такое несогласование надо убрать, иначе в будущем нам будет очень трудно продвигать свою продукцию на мировой рынок. Да что говорить, уже трудно даже у себя дома ... Ведь в Украине потребляют 70 процентов ампул, таблеток, микстур отечественного производства, а если посчитать в деньгах, получается всего 25 процентов «пирога». То есть иностранные фирмы, которые завозят 30 процентов лекарств, берут с нашего фармрынка 75 процентов средств. Это несправедливо! С одной стороны, мы создали огромное напряженное конкурентную среду, благодаря чему упали цены на лекарства, с другой - мы тем самым режет курицу, которая несет золотые яйца - отечественную промышленность. И тут бы ввести какие-то меры протекционизма, но ведь это автоматически поднимет цены на лекарства. И что тогда делать с пациентом? Как сбалансировать разные интересы? Ответ на этот вопрос мы ищем совместно со многими структурами. Надеюсь, изменения не заставят себя ждать ...


5 января 2009
Другие новости по теме:

  • Подорожание лекарств
  • «Ставки акцизного сбора» облегчат жизнь фармацевтам?
  • В Украине найдут управу на жадных экспортеров - введут НДС на лекарства
  • Для производства собственных оригинальных лекарств отечественной фарминдустрии недостает четкой системы регулирования и низких банковских кредитов
  • Цены на лекарства в Украине


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name