Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Инсулиновый скандал

Харьковская мэрия обвинила облгосадминистрацию в нецелевом использовании государственных средств, предназначенных для закупки импортного инсулина. Причем с угрозой привлечь к расследованию резонансного дела Генеральную прокуратуру. Позицию городских чиновников и депутатов днях озвучил Игорь Шурма - в прошлом член парламентской фракции СДПУ (о), а ныне заместитель харьковского мэра и директор департамента здравоохранения и социальной защиты горсовета. На работу в Харьков известного львовянина несколько месяцев назад пригласил новоизбранный городской голова Михаил Добкин.

По словам господина Шурма, централизованно для жителей областного центра инсулин не поступает уже на протяжении пяти месяцев. Ситуация не переросла в трагедию лишь благодаря прошлогодним запасам препарата. «Мы неоднократно обращались в Министерство здравоохранения, - говорит он. - Но нам сообщили, что программа профинансирована стопроцентно. Мы обратились к области - ответа нет ». Именно поэтому, подчеркнул заместитель мэра, горсовет добиваться создания комиссии, которая бы ответила на болезненный для города вопрос: «Почему при полном финансировании со стороны государства Харьков обеспечен инсулином только наполовину». Дескать, и денег уже нет, и лекарства не куплены, а больные люди нуждаются медикаментов ...

Реакция областных чиновников поступила с молниеносной скоростью. Начальник областного управления здравоохранения Богдан Волос назвал обвинения городских коллег очередной провокацией. По его словам, профильное министерство действительно рассчиталось с регионом по программе «Сахарный диабет» полностью. Но дело в том, что, в соответствии с установленным порядком, государство обязано профинансировать лишь 70 процентов закупленного инсулина. На остальные должны находить деньги составители местных бюджетов. Сегодня в областном центре живет практически столько же больных сахарным диабетом, что и в остальных населенных пунктов Харьковщины. А значит, обе ветви власти, по мнению господина Харченко, должны разделить инсулиновые расходы по справедливости, поровну. Но если областной совет в бюджете этого года предусмотрела на закупку лекарств для больных диабетом 700 тысяч гривен, то городская - только 360 тысяч. Именно поэтому в городе инсулина не хватает, а в области он есть ...

Вместе с тем заместитель председателя облгосадминистрации Василий Третецкий заявил, что отсутствие финансирования программы «Сахарный диабет» из городского бюджета изрядно беспокоит областных чиновников. По его словам, областное управление здравоохранения неоднократно обращалось в Минздрав с просьбой обеспечить иностранным инсулином Харьков за счет остатков целевой субвенции в сумме 480 тысяч гривен. Но этот вопрос еще не решен. К тому же господин Третецкий подчеркнул, что облгосадминистрация самостоятельно инсулин вообще не покупает: «Все тендерные процедуры проводит Министерство здравоохранения. Оплата поставок осуществляется за счет средств целевых субвенций областям из государственного бюджета. Таким образом, выполнение поставок находится вне компетенции органов местной власти ».

Василий Третецкий также сообщил, что городские чиновники никогда не обращались к областным с просьбой помочь им в решении инсулиновой проблемы. По его мнению, такие конфликтные ситуации проще улаживать на местах, не создавая вокруг них медийного ажиотажа. Поэтому не исключено, что откровения Игорь Шурма имели целью именно создание скандального «шлейфа» вокруг идеологического врага. Ведь все обвинения посыпались на господина Третецкого после того, как возглавляемое им региональное отделение УНП присоединилось к шести правоцентристских партий, которые объявили сбор подписей за отставку мэра - «регионала» Михаила Добкина. Однопартиець последнего, председатель облсовета Василий Салыгин уже на следующий день после пресс-конференции политических оппонентов провел собственную встречу с журналистами. На ней, кроме привычной тирады в адрес своего основного «недруги» - областного председателя Арсена Аракова, он жбурнув камень и в сторону Василия Третецкого. По словам господина Салыгина, специальная комиссия областного совета в настоящее время пытается доказать факт нецелевого использования Третецкого государственного имущества. Чиновника подозревают в том, что он приватизировал и продал за низкую сумму своей дочке ведомственную квартиру. Цель комиссии - выяснить, не злоупотребляет случилось заместитель в этом случае своим служебным положением.

С ответом господин Третецкий не заставил себя ждать. Он говорит, что вскоре подаст иск на Василия Салыгина до Киевского районного суда Харькова. И в случае, если слуги Фемиды не заставят его публично извиниться за оскорбление, искать правды в Верховном и Европейском судах.

А тем временем далекие от политических игр диабетиков с опасением ожидают тот день, когда в Харькове закончатся прошлогодние запасы инсулина. Что делать, когда этот день наступит, - вопрос до сих пор остается открытым .


12 марта 2007
Другие новости по теме:

  • Начальник-вор был оставлен на своем посту, потому что "знает свое дело"
  • Сыктывкарское муниципальное аптечное управление "доведено" до реорганизации
  • Медики за здоровый образ жизни
  • Черниговские медики обеспокоены ситуацией вокруг инсулина
  • Озоном по "сахару"


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name