Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Лицензионная эйфория

Проблема употребления медицинских препаратов, вызывающих наркотическое опьянение, существует не первый год. Наиболее распространенным и легкодоступных есть трамадол. Ведь приобрести его можно практически в каждой аптеке. И хотя отпускать без рецепта этот препарат запрещен законодательством, отказываться продавать его «из-под прилавка» владельцы аптек не спешат. Причина банальна и стара, как мир, - за день Торгаши лекарственными средствами имеют выручку от сбыта трамадола, которая иногда превышает сумму от всех проданных медикаментов, вместе взятых.

Выразительным примером является недавнее задержание сотрудниками отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков владелицы одной из столичных аптек, сообщает Центр общественных связей столичного милицейского Главка. Фармацевтическая лавочки торговала трамадолом и соннатом. Выручка была довольно неплохой, судя по тому, что лекарства отпускали без рецепта, а значит, и цена на них была значительно выше. Теперь на владелицу ждет уголовная ответственность.

Однако специалисты отмечают, что данный эпизод является лишь каплей в море. Подобных фармацевтических дельцов по всей Украине очень много. И проследить за всеми практически невозможно. Поэтому власти решили пойти другим путем - дополнить Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Это, в свою очередь, позволит внести изменения в приказ об осуществление хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, а также позволит лишать владельцев аптек лицензий на торговлю фармацевтическими препаратами.

Как сообщил в среду заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный, сегодня в Украине производится более девяносто миллионов доз трамадола, тогда как потребности больных составляют всего четыре миллиона. Куда реализуется остальные - известно. Его продают без рецептов желающим «расслабиться». Другими словами, трамадол сегодня популярнее как наркотик, чем как лекарство.

Интересно то, что от всего количества трамадола, которые производят, только 12 процентов распространяется через аптеки. В Министерстве здравоохранения также убеждены в необходимости введения квотирования его производства. Сейчас пакет изменений в законодательство уже подготовлен и ждет представления в Верховную Раду, дальше дело за депутатами. Ведь не секрет, что до фармации имеют отношение и немало народных избранников, которые, лоббируя интересы собственного кармана даже ценой здоровья людей, могут и не поддержать его.

Пока же эксперты пытаются найти способ, как не допустить появления новых медицинских препаратов, которые заменят трамадол. Ведь, отмечают они, фармация развивается, поэтому возникновение нового лекарственного средства типа трамадола, который нельзя внести в список наркотических веществ, но который приваблюватиме любителей кайфа, не исключена.


9 февраля 2009
Другие новости по теме:

  • Лекарства с наркотиками под замок!
  • Кто крайни за рецептом?
  • На востоке Украины из 100 больных туберкулезом 15 имеют форму заболевания, не чувствительную к медикаментов
  • Для производства собственных оригинальных лекарств отечественной фарминдустрии недостает четкой системы регулирования и низких банковских кредитов
  • Цены на лекарства в Украине


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name