Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Генетически модифицированные продукты

Мы даже не подозревают, что почти каждый день, возможно, потребляем генетически модифицированные продукты. Информация о «мутантов» не содержится на этикетках продуктов, тем более, что это будто «санкцiонуеться» отсутствием соответствующего законодательства. А без него бороться за права потребителя - очень тяжело.


От «генетических продуктов» отказались 130 стран

Первые генно модификации в мире применили в 1982 г. при выращивании помидоров. Сейчас же зачастую используют трансгенные сою - она составляет 70 процентов от мирового урожая культуры. Также экспериментируют с кукурузой, рисом, рапсом и сахарной свеклой. Главный производитель генетически модифицированных продуктов - США, они производят почти 70 процентов такой продукции. Среди крупных производителей модифицированных растений называют также Китай, Индию, Японию, страны Латинской Америки. Вместе с тем большинство стран Евросоюза категорически ограничивает ввоз и использование трансгенов. От генетически модифицированной продукции сейчас отказались свыше 130 стран мира. Почему?

Преимущества этих продуктов, на первый взгляд, очевидны: значительно ускоряется процесс селекции. Если раньше новый сорт растений выводили за 10-15 лет, то генная инженерия дает результат за год-два. Модифицированные сорта имеют устойчивость к болезням, вредителям, гербицидам, они дольше хранятся и дают больший урожай. Соответственно, имеют низкую себестоимость.

Генноiнженерни лекарства, как например, iнсулiн, производимая модифицированными бактериями и дрожжами, поддерживает жизнь миллионам дiабетикiв во всем мире. Над нашей планетой летают трансгеннi насекомые, которые борются с малярией. А в Англии недавно родилась первая генетически модифицированная ребенок. Джеймi Уитакер был «спроектирован» генетика так, чтобы увеличить ймовiрнiсть успешной пересадки его стволовых клеток брату, который страдал на наследственная болезнь. Ребенок родился здоровым i вышла в свет без специальной маркировки.

Однако, специалисты Йоркской лаборатории питания утверждают, что трансгенные продукты будут иметь негативное влияние на человека. Например, они могут вызывать болезни кожи, желудка или аллергию. Еще одна проблема - токсичность белка, которая может оказаться через 30 лет. Он может превратиться в вреден при малейшей смене аминокислотный состав. Некоторые транспортировано гены являются устойчивыми к воздействию антибиотиков. Поэтому, если они приживутся в организме человека, отдельные болезни будет невозможно вылечить.

Более того, директор Института медико-биологических проблем Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Горбачевского Степан Вадзюк говорит: «Из исследований ученых« просачивается »информация, что при длительном потреблении трансгенные продукты питания могут вызвать у людей бесплодия».

Ланы трансгенной пшеницы

Для обеспечения контроля за количеством генетически модифицированных продуктов Научно-исследовательский центр «Укрметртестстандарта» создал лабораторию молекулярно-генетических исследований. Первые же проверки лаборатории дали неожиданные результаты.

В трех крупнейших супермаркетах Киева специалисты купили 42 популярные пищевые продукты, среди которых пельмени, колбаса, ветчина, каши быстрого приготовления, детское питание. В 18 из них содержание генетически модифицированной сои превышал три процента. При этом в составе девяти продуктов вообще не было указано наличие соевого белка.

Впрочем производители результатов исследования не признают, а ведущее место на рынке объясняют высоким качеством товара. Ученые утверждают, что производители делают это намеренно. «Я на 99 процентов убежден: они знали, что покупали», - утверждает генеральный директор Института метрологии и стандартизации Михаил Мухарский.

В Днепропетровске же Центр стандартизации уже обустраивают специализированную исследовательскую лабораторию, которая станет своеобразным барьером на пути некачественных продуктов. Если товар попал к этой лаборатории, ни один производитель уже не сможет утаемничиты, что на самом деле скрывается за яркой оберткой или хорошей бутылкой.

В стороне не остались и экологи. Всеукраинская экологическая лига (ВЕЛ) настаивает на установлении жесткого контроля за ввозом и потреблением трансгенных организмов в Украине и принятии соответствующего постановления Кабинета Министров до принятия Закона Украины о биологической безопасности. По словам первого заступницы председателя ВЕЛ Татьяны Тимочко, для выращивания таких культур в мире используется территория свыше 60 миллионов гектаров - за последние 10 лет она увеличилась в 40 раз.

По словам госпожи Тимочко, в Украине нет официальных данных относительно выращивания ГМП, поскольку с 1999 года официальной статистики не ведется. «Но неофициальные источники утверждают, что почти один миллион гектаров в Украине используется для производства генетически модифицированной продукции», - одновременно сообщила она.

Эту же цифру называет и глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Он утверждает, что в Украине зроду не было трансгенной пшеницы, зато другой модифицированной продукции предостаточно. Эксперты считают, что трансгенными семенами засевают почти миллион гектаров ежегодно. Это свыше 50 процентов всей сои, процентов 15-20 кукурузы и примерно по 20 процентов картофеля и сахарной свеклы. Эксперты подозревают также привезенные из Африки бананы, которые могут быть принудительно привитые от малярии.
Фемида заплющуе глаза

В настоящее время в Украине нет действующего закона по деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами, а много законопроектов так и не стали законами. Обращение с генетически модифицированной продукцией регулируется только постановлением Кабмина, принятым еще в 1998 году, а соответствующий законопроект сейчас находится в парламенте. Специалисты убеждены, что закон должен обязать производителей маркировать генетически модифицированную продукции, чтобы покупатель сознательно выбирал, или употреблять трансгенные продукты или нет.

Леонид Козаченко, к примеру, советует запретить эту продукцию на несколько лет. Именно так, кстати, сделали в Европе в конце 90-х. Отечественные эксперты говорят: это был образцово проведенный раунд стратегического защиты - ЕС не боялся, а создавал собственные запатентованные новинки. Если Украина пойдет другим путем, то попадет, по меньшей мере, впросак. Ведь трансгенные растения за несколько лет вытеснят все местные сорта - станет невыгодно и убыточно выращивать традиционные, не мутовани растения.


2 января 2009
Другие новости по теме:

  • Опасны ли функциональные продукты (БАД)?
  • Имидж фармацевтики или величина фармкомпаний. Что больше раздражает общество?
  • ГМО на новогодний стол
  • Украине придётся создать заменитель материнского молока
  • Для производства собственных оригинальных лекарств отечественной фарминдустрии недостает четкой системы регулирования и низких банковских кредитов


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name