Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Хеликобактер пилори

После 1983 года, когда в слизистой желудка обнаружили инфекцию Хеликобактер пилори, в мировой медицине принципиально изменились подходы к причинам возникновения и методов лечения заболеваний органов пищеварения. Западные ученые пришли к выводу, что Хеликобактер пилори - канцерогены, который может привести не только астральное гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки, но и рак. Однако изучение роли этой инфекции в организме постоянно продолжается. И до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что именно является главной причиной рака желудка? Врачи убеждены, что, помимо инфекции, есть множество других факторов риска возникновения этой болезни. И подчеркивают, что в профилактике таких онкозаболеваний, как опухоли органов пищеварения, очень важна роль самого человека. В Украине ежегодно от рака желудка умирает почти 6 тысяч человек. И еще столько же - от рака кишечника и пищевода. Главная причина такого высокого уровня смертности - поздняя диагностика онкопухлин и чрезвычайно низкий уровень выявления первичного рака. Иначе говоря, большинство из умерших от рака могли бы жить и сегодня, если бы вовремя пришли к врачу. «Для врачей это огромная проблема. Потому что подавляющее большинство людей приходят настолько поздно, что хирурги уже не могут их спасти », - подчеркивает главный научный сотрудник отдела абдоминальной онкологии доктор медицинских наук профессор Вячеслав Черный.


Бойтесь нитратов в консервации и соли

- Вячеслав Александрович, почти треть всех онкопатологий составляют болезни желудочно-кишечного тракта. С чем прежде всего связана такая высокая уражуванисть этих органов и какие главные принципы профилактики опухолей органов пищеварения?

- Не треть, а до 60 процентов всех онкозаболеваний приходится на желудочно-кишечный тракт. Рак желудка в Украине у мужчин занимает второе место (на первом месте - рак легких), а у женщин - третье. Если не учитывать рак кожи, который очень хорошо лечится, и хотя этих больных у нас много, почти все они излечиваются.

- Часть врачей отмечает, что для предотвращения рака органов пищеварения нужно прежде всего предотвращать хроническим воспалительным процессам в них, в частности язве желудка. Действительно ли хронические гастриты и язва первенствуют рака?

- Проблема гастрита - это извечная проблема, которая существует с момента появления цивилизации. Сейчас сложно найти летнюю и даже молодого человека, который не болел бы на гастрит. Но надо различать различные гастриты, ибо не все они приводят к перерождения раком. Среди гастритов являются гастриты с пониженной кислотностью, при которых действительно продолжается дегенеративных процесс. Гастриты с низкой концентрацией соляной кислоты часто переходят в рак. А гастриты с повышенной кислотностью мы не считаем предраковых состояние.

Следует отметить, что язвы желудка тоже не всегда переходят в рак. В целом считается, что от 1 до 10 процентов язв переходят в рак. Однако те язвы, которые сопровождаются низкой кислотностью, мы считаем предраковые. А язвы с повышенной или нормальной кислотностью - нет. Среди гастритов, перероджуються в рак, сейчас большое внимание уделяют гастритом, вызванным бактерии Хеликобактер пилори. Ей приписывают канцерогенные значимости, гастриты, вызванные ею, занимают довольно значительное место. Кроме того, гастриты, сопровождающиеся полипознимы разрастаниями, т.е. полипозни гастриты, мы тоже считаем предраковых процесс.

- Каковы факторы риска возникновения гастритов и язвы желудка?

- В первую очередь - это питание. Прежде всего влияет выбор пищи и способ ее приготовления. Например, сейчас очень часто, особенно збиднили люди, повторно используют жиры, пересмажуючы пищу. Когда жир перегорае на сковородке или в кастрюле, то образуются канцерогены, раздражающие слизистую оболочку и вызывают гастриты, которые затем переходят в рак. Поэтому жир нужно использовать во время жарки пищи только один раз и выбрасывать.

Кроме того, на возникновение гастритов, хронических воспалительных процессов в желудка и перерождения их раком влияют нитраты. Сейчас нитраты менее распространены через бедность и химикатов стало меньше. Но, с другой стороны, нитраты возникающих при переработке пищи. Консервирование под высоким давлением и высокой температурой приводит к образованию этих химических веществ. Также влияет на возникновение гастритов повышенное количество хлористого натрия - пищевой соли. Люди, которые на протяжении многих лет регулярно употребляют высокую концентрацию соли, чаще болеют раком желудка.

Негативно влияет и малое количество животных жиров, дефицит витаминов А, Е, С, особенно аскорбиновой кислоты. Те нации, которые употребляют много свежих белков и зелени, например, на Кавказе, имеют гораздо здоровее желудки. Это кажется странным, ведь они используют очень острую пищу, различные специи, приправы. Но у них рак желудка где-то на последнем месте, потому что они употребляют много зелени, витаминов и свежего, именно свижоприготовленого, а не консервированного мяса. На возникновению гастритов, а затем и рака, влияет также горячая еда. Хронические ожоги слизистой оболочки желудка приводят к гастритов и перерождения раком. Большое влияние на появление опухолей органов пищеварения имеют канцерогенные концентраты - пищевые добавки, в частности ракоутворюючи консерванты - Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216, Е-217, Е-230, Е-330. Нужно смотреть, есть ли такие добавки в консервированных грибах, конфетах и т.д. К сожалению, в нашем государстве часто попадают продукты питания, запрещенные в цивилизованных странах.
«Диета важна не для больных, а для здоровых»

- Некоторые гастроэнтеролога убеждены, что главная причина возникновения гастрита типа В, язвы желудка и даже рака - это инфицирования человека микроорганизмом Хеликобактер пилори, о котором вы упоминали. А если причина болезни - инфекция, то все те факторы, о которых вы говорите, уже вроде бы не столь важны. По вашему мнению, какую роль играет в возникновении болезни именно Хеликобактер пилори?

- С моей точки зрения, бактерия, конечно, влияет на возникновение заболевания. Но я думаю, что она не имеет доминирующего значения. Вообще в этой проблеме еще не расставлены все точки над «и». Но если мы возьмем, скажем, большинство язвенных болезней, где, в основном, находят Хеликобактер пилори, то лишь около одного процента всех язв переходит в рак. Если взять больных раком желудка, то среди них очень много тех, у кого не было никакой язвенной болезни. Большинство больных раком желудка не имели язвы. Поэтому и ведущая роль бактерии вызывает сомнение. Кроме того, язвенная болезнь имеет не только бактериальные основу, но и неврологические. Чаще на язвенную болезнь болеют люди интенсивной работы, которые часто испытывают стрессы. А люди на спокойной работе редко болеют. Я работаю уже более 50 лет, и в прошлые времена, когда мы даже не знали о существовании Хеликобактера, язвенную болезнь лечили сном. Больной ложился в больницу, и ему давали спать почти круглые сутки в течение нескольких недель. Человек спала и виликовувала язву. Конечно, после обнаружения Хеликобактер пилори в слизистой желудка в 1983 году подходы к лечению язвенной болезни принципиально изменились. Поэтому с уничтожением этой инфекции, как правило, излечиваются и язвы. Однако сейчас некоторые фирмы агитируют лечиться исключительно антибиотиками. А эти лекарства могут быть вредными. Потому что, уничтожая вредные бактерии, мы уничтожаем и полезны.

- Но Хеликобактер пилори считается канцерогеном, следовательно, он может вызвать не только язву, но и рак?

- Для возникновения рака есть очень много причин. Что такое рак? Это реакция нашей родной клетки на хроническое повреждение. Это его борьба за выживание. Но за счет других клеток. Она начинает работать по другой программе, которая дает ей выжить за счет других клеток. Она не подчиняется уже воздействия организма, и это приводит к уничтожению организма. На возникновение этого процесса влияют химические продукты, в том числе канцерогены и биологические процессы. Также на возникновение рака могут влиять вирусы. После эпидемии гриппа всегда увеличивается количество случаев рака легких. На возникновение онкопатологий влияют также физические факторы, в частности радиация. Известно, что очень часто в рентгенологов возникает рак кожи, если они работают, пренебрегая соответствующей защитой. Рак желудка, как и другие онкозаболевания, развивается по определенным закономерностями. Хеликобактер пилори имеет определенное влияние, и это можно использовать для профилактики рака - есть много препаратов, которые уничтожают Хеликобактер.

- Можно ли сказать, что, несмотря на все перечисленные факторы, рак желудка - это такое онкозаболевание, где ответственность самого человека за его возникновения является наибольшей?

- Я бы не сказал, что в возникновении болезни является абсолютная вина самого человека. В значительной мере это и вина окружающей среды. Есть люди, которые не злоупотребляют сигаретами (курение сигарет тоже может вызвать рак желудка, поджелудочной железы и легких), правильно питаются и все-таки болеют раком желудка. Но какая-то роль, конечно, относится и самому человеку. Потому что те, кто не придерживается нормального образа жизни и питания, имеют больше шансов заболеть раком желудка, чем те, кто придерживается диеты.

- Какой диеты следует придерживаться больным раком желудка?

- Если уж возник рак, то соблюдение диеты, даже очень строгой, не приводит к какому-нибудь значительного улучшения. Хотя понятно: когда желудок больной, нельзя есть все. Нужно больше диетических блюд. Однако мы не ограничиваем людей, и к чему они привыкли, то они и едят. Потому что на течение рака пища не влияет. Диета важна не тогда, когда человек уже болен, а когда она здорова.

- Как отличается динамика заболеваемости раком желудка за рубежом и у нас, и с чем это связано?

- На Западе рак желудка занимает не такие ведущие места, как у нас. Там люди заботятся о своем здоровье, а у нас людей, которые про себя думают, очень мало. Хотя в скандинавских странах онкопатология желудка на первом месте. А в США рак желудка на последнем месте. Одновременно в Японии рак желудка занимает первое место. Так что не все зависит от уровня жизни.

- Но насколько я знаю, в Японии выявления первичного рака, в частности органов пищеварения - более 50 процентов.

- Да. А у нас, к великому сожалению, почти во всех рак обнаруживается на поздних стадиях. Потому что раньше были хоть какие-то онкологические профосмотры. Хотя их нельзя сравнивать с мероприятиями, которые осуществляются в Японии, - там в городок приезжает поезд и массово всем делают гастроскопии, принимают различные иммунологические, радиоимунологични пробы. У нас сейчас все обзоры неполноценно. И я считаю, что если человек хочет заниматься профилактикой рака, то она должна делать это сама. Думать, что в нынешнем экономическом положении этим будет заниматься государство, не приходится. Сейчас каждый должен сам думать о себе. Если тебе 40 или больше лет и ты чувствуешь себя прекрасно, ничего не болит, все равно обязательно надо пойти и провериться гастроскопично раком. Если все нормально, то где-то через три года можно пройти повторный осмотр. Потому что часто во время таких осмотров выявляются язвенные болезни. Ведь есть так называемые «немые» язвы, то есть человек чувствует себя нормально, ест, пьет, Смаль сигареты и не знает, что у него язва. Очень важно диагностировать первичный рак, т.е. на ранней стадии. Потому что сначала начинается процесс возникновения раковой клетки и на этой стадии еще нет метастазов. Такой рак желудка легче лечить, надо лишь припалиты новообразования, как спички.


20 октября 2008
Другие новости по теме:

  • Победить болезни активизируя защитные силы организма
  • Способы применения медной воды
  • Американцем удалось найти лекарство от рака?
  • Палочка Коха
  • Знахаря не помогут, а на лекарства нет денег


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name