Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Цены на лекарства в Украине

Возле одной из городских аптек стоит бабушка и просит деньги на лекарства.

- Еще недавно я принимала их за меньшие деньги, - оправдывается старушка. - Сейчас мне сказали заплатить на пять гривен больше, а у меня их нет.
В последнее время цены на лекарственные препараты в регионе выросли в среднем на 20-30%.

- Сейчас пик подорожания. Дальше будет спокойнее, хотя все будет зависеть от курса евро и доллара, - утверждает Александр МАРТЫНЮК, директор департамента экономики медико-фармацевтической фирмы «ВАКО». - Дело в том, что цены на медикаменты формируются обычно в течение февраля-марта. Они зависят прежде всего от иностранной валюты. Если произведено в Европе - то от евро, если в Америке - от доллара. Повышение курса этих валют сразу вызывает удорожание лекарств. Что касается отечественных производителей, здесь срабатывают другие факторы: повышение минимальной зарплаты, тарифов на энергоносители. Тот же препарат может стоить по-разному. Каждый поставщик предлагает свою цену, поэтому некий общий вывод сделать невозможно. Есть группа медикаментов, цены на которые остаются стабильными в течение длительного периода или иногда увеличиваются на 5-10%. А стоимость тех, которые пользуются повышенным спросом, может резко возрасти на 20%. Однако существуют ограничения на первоочередные лекарства, например, на валидол, Корвалол, аналгин т.п., где торговая наценка составляет 35% - и не более. Но в этом году, в отличие от предыдущих, существенно повысились цены на ряд отечественных препаратов. Одна из главных причин подорожания - повышение цен на импортное сырье.

Подорожания медпрепаратов ударит по карману потребителей, особенно малообеспеченных. Специально для пенсионеров мы открыли социальную аптеку, где они могут приобрести лекарства по низким ценам.

Начальник аптечного отдела областного управления здравоохранения Любовь БЕЛОВАЛОВА:

- Раньше закупкой медикаментов занималась государство, брала на себя формирование розничных цен, выделяло дотации производителям. Сейчас в Украине нет государственной политики ценообразования относительно лекарств. К тому же, закон разрешает аптекам самостоятельно назначать свободные цены. И поэтому они очень разные. На рынке сейчас реализуется около 22 тысяч наименований лекарственных препаратов 429 иностранных и 140 отечественных производителей. Как здесь проконтролировать цены? Практически уничтожены коммунальные аптеки, где можно было приобрести лекарства по самым низким ценам.

- Ежемесячно мы отслеживаем 60 наименований медпрепаратов и можем наблюдать, как растут цены чуть ли не ежедневно, - сообщила экономист отдела Наталья Долгорукий. - Подорожали практически все лекарства, даже йод и зеленка. Скажем, валериана в таблетках, валокордин, аналгин стоят вдвое дороже, Диазолин - в два с половиной раза, антибиотик гентомицин - втрое. А вот цены на спазмалгон, бронхолитин, валидол почти не изменились. Считаю, что пожилым людям и малообеспеченным нужно оказывать адресную помощь. Хотя некоторым категориям населения отпускают лекарства со значительными скидками или даже бесплатно. Есть соответствующее постановление правительства. В этот список входят инвалиды, участники войны, чернобыльцы, диабетиков и т.д.

Но несмотря на значительное подорожание медпрепаратов, Александр Мартынюк уверяет, что в Черновцах цены ниже, чем в других областях:
- У нас заказывают лекарства из Закарпатья, Хмельнитчины, Винничина и даже Молдовы, ибо здесь они значительно дешевле. В Черновцах уже создан рынок лекарственных препаратов, чего еще нет в других областях. Здесь очень большое количество аптек, а соответственно есть конкуренция и выбор. И это хорошо для населения.


15 марта 2005
Другие новости по теме:

  • Государство в свое время не поддержало производителей субстанций
  • В ходе расследования о завышении компанией Bayer AG цен на медикаменты в США достигнуто предварительное соглашение о выплате отступных
  • Подорожание лекарств
  • «Ставки акцизного сбора» облегчат жизнь фармацевтам?
  • Министерство здравоохранения начало акцию контроля за производством и торговлей медикаментами.


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name