Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Влияние нутриента гербамарин на некоторые показатели иммунорезистентности

Проведены клинические испытания пищевой добавки ГЕРБАМАРИН как средства профилактического действия. Исследованы показатели гуморального звена иммунитета, состояние системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у 32 человек до и после приема нутриента. Анализ данных показал, что использование ГЕРБАМАРИНА как средства профилактики, показано взрослым и детям при снижении антиоксидантной активности крови, активации коэффициента соотношения МДА/АОА и при умеренном снижении показателей гуморального иммунитета.

Биологически активная пищевая добавка ГЕРБАМАРИН, состоящая из растений суши и моря, имеет сложный состав. Спектр действия входящих в него 33 растений суши многообразен. Ряд трав, входящих в его состав, является антисептиками, отхаркивающими, а у леспедеции копеечниковой обнаружен противогерпетический эффект [1,2,3,4]. Наличие в составе ГЕРБАМАРИНА трав с подобным действием, а также молок лосося с высоким содержанием ДНК, предполагает возможность использования пищевой добавки с целью иммунопрофилактики.

Настоящее исследование посвящено изучению действия нутриента на некоторые показатели иммунорезистентности (ИР).

Материалы и методы

В обследование были включены 19 взрослых от 30 до 65 лет и 13 лиц детского и подросткового возраста (7-17 лет), получавших ГЕРБАМАРИН как пищевую добавку в осенний и зимний периоды в курсовой дозе 300 мл на фоне обычного пищевого режима. Среди взрослых - трое страдали хроническими обструктивными заболеваниями легких, у 4 в анамнезе отмечались проявления аллергодерматоза. Практически у всех взрослых были выявлены хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь). Сопутствующими заболеваниями у 5 больных были ИБС в форме стабильной стенокардии напряжения I ф. кл., гипертоническая болезнь I-II стадии , вегетососудистая дистония.

Среди детей у 5 был аллергический ринит, у 3 в анамнезе имели место эпизоды крапивницы, 2 мальчика были практически здоровы, у остальных выявлялись другие различные заболевания, такие как энурез, хронический тонзиллит, железодефицитная анемия. Таким образом, крапивница, как клинический эквивалент пищевой непереносимости имела место у 7 (21%) из 32 обследованных.

Больные с пыльцовой аллергией в обследование не включались, на момент начала приема ГЕРБАМАРИНА признаков дерматоза ни у кого из обследованных не было. У одного больного до начала приема нутриента отмечались проявления ОРВИ. Всем обследуемым проводили клинический анализ крови, исследовали уровень малонового диальдегида (МДА) и интегральный показатель антиоксидантной активности (АОА) [5,6]. Определяли содержание иммуноглобулинов класса А,М,G по Манчини, иммуноглобулин класса Е определяли методом иммуноферментного анализа [7]. Динамику клинических симптомов оценивали с помощью опросника, предполагающего выявление респираторных симптомов и кожных проявлений аллергии на момент исследования, в предыдущий и последующий месяцы.

Результаты и обсуждение

На фоне приема ГЕРБАМАРИНА у одной больной (Я., 45 лет), страдающей латентным хроническим панкреатитом, появился красный дермографизм, зуд кожи и легкая крапивница, что сочеталось с эозинофилией в периферической крови. Среди детей аллергическая реакция в виде типичной крапивницы появилась на третий день приема ГЕРБАМАРИНА у девочки с рецидивирующим бронхитом и пищевой аллергией, в связи с чем нутриент был отменен. Таким образом у 2 из 7 обследованных, указывавших на пищевую непереносимость в анамнезе, прием ГЕРБАМАРИНА спровоцировал обострение. Все остальные обследуемые отмечали хорошую переносимость нутриента.

В отношении профилактики ОРВИ получена следующая картина. У 25 (78%) обследованных (14 взрослых и 11 детей) не было отмечено никаких катаральных симптомов ни в период приема ГЕРБАМАРИНА, ни в предшествующий и последующий месяцы. Двое перенесли ОРВИ накануне приема ГЕРБАМАРИНА и в течение наблюдаемого периода не заболели. Пятеро обследованных заболели ОРВИ на второй неделе приема и трое сразу после его окончания. Таким образом, у 8 из 32 обследованных прием ГЕРБАМАРИНА, к сожалению, не позволил избежать ОРВИ.

Существенных изменений в клиническом анализе крови после приема ГЕРБАМАРИНА отмечено не было.

Система ПОЛ-АОЗ у 7 обследованных исходно находилась в состоянии активации: увеличение АОА как интегрального показателя антиоксидантной защиты сочеталось у 1 с нормальным уровнем МДА и у 6 (86%) с увеличенным. У 22 пациентов при первом исследовании обнаружено снижение АОА при нормальном (4) или несколько повышенном уровне МДА (14). У троих пациентов отмечалась депрессия как показателя АОА, так и МДА. При недостаточности АОЗ наступает гиперактивация ПОЛ, и из механизма, обеспечивающего оптимальное функционирование клеточных и внутриклеточных мембран, система ПОЛ-АОС превращается в механизм клеточной патологии, с последующими проявлениями на уровне целого организма [8].

Показателем, наиболее ярко характеризующим процесс активации ПОЛ, является соотношение МДА/АОА. Физиологический уровень компенсаторной реакции АОЗ характеризуется значениями коэффициента МДА/АОА 0,12-0,14 ± 0,01 [9]. До лечения данный коэффициент значительно превышал нормальные значения у 83% (0,34± 0,05), что указывало на выраженную недостаточность АОЗ и лишь у 17% (0,12± 0,004) не превышал границ нормы.

Повышение уровня МДА у 7 (28%) обследованных сочеталось с увеличением АОА, исходно находящейся в депрессии. Этот показатель снизился в динамике у 8 человек, у остальных заметно не изменился, независимо от исходного состояния АОС. На фоне приема нутриента нормализация коэффициента МДА/АОА отмечалась у 46% обследованных, еще у 21 % показатель снизился, не достигнув нормальных величин, у 33% оставался повышенным.

Повышение уровня АОА сопровождалось, по нашим данным, активацией гуморального иммунитета, что выражалось в увеличении содержания в сыворотке Ig A и G ( р<0,05 и р <0,01, соответственно) как у лиц , перенесших ОРВИ за период наблюдения. так и у не заболевших. Уровень Ig Е на фоне приема нутриента существенно не изменился (табл.), в том числе у больных с аллергическим синдромом. Следовательно, прием ГЕРБАМАРИНА оказывал положительное влияние на иммунорезистентность благодаря антиоксидантному и иммунокорригирующему гуморальное звено эффектам.

Таким образом, в качестве лечебно - профилактического средства ГЕРБАМАРИН может быть рекомендован взрослым и детям при снижении АОА крови, активации коэффициента соотношения МДА/АОА и при умеренно сниженных показателях гуморального иммунитета.

Наличие пищевой непереносимости является относительным противопоказанием для включения в рацион пищевой добавки ГЕРБАМАРИН.


10 сентября 2007
Другие новости по теме:

  • Влияние пищевой добавки полиен на некоторые показатели метаболизма у детей с хроническими заболеваниями почек
  • Нутриент гербамарин - возможности профилактического применения
  • Использование мяса трубача в комплексной терапии атеросклероза
  • Алиментарные полиненасыщенные жирные кислоты в натуропрофилактике сердечно - сосудистых заболеваний у мальчиков
  • Влияние зостерина в комплексе с минеральными водами на антиоксидантную систему крови при экспериментальной гиперлипидемии


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name