Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Пектин - новые аспекты применения

Показана способность ПЕКТИНА оказывать выраженное бактерицидное действие на возбудителей бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, при сохранении нормальной микрофлоры кишечника. Клиническая апробация пектиновой пищевой добавки при дизентерии, сальмонеллезных токсиноинфекциях, острых кишечных инфекциях, вызванных условно патологической микрофлорой, показала возможность использования ПЕКТИНА как препарата выбора в качестве единственного этиотропного средства. Метод пектинотерапии защищен патентом.

Борьба с инфекционными болезнями человека, в частности, с возбудителями острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной природы - это, в первую очередь, постоянный поиск эффективных этиотропных средств. В двадцатом веке отчетливо просматривалась смена эпохи активного внедрения в практику терапии ОКИ химиопрепаратов на эпоху активного доминирования антибиотиков.

Следует отметить, что во всех случаях быстро обнаруживалось, что возбудители ОКИ довольно успешно адаптируются к бактериальным средствам, что значительно снижало их эффективность. Кроме того, общеизвестно, интенсивная этиотропная терапия современными средствами сопровождается поражением нормального микробиоценоза кишечника (бифидобактерии, эшерихии и др.). Развивается состояние, известное в медицине, как дисбактериоз кишечника, характеризующееся упорным течением и достаточно тяжелыми проявлениями. Известны и изучены также и другие осложнения этиотропной терапии, типа аллергизации, угнетения иммунной системы и др.

В связи с этим, продолжает оставаться актуальным поиск эффективных средств для лечения ОКИ, которые сочетали бы высокую этиотропную активность с минимальным отрицательным побочным действием. В этом плане представлялось интересным изучение антибактериальных свойств ПЕКТИНА - пищевого продукта, широко используемого в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества.

ПЕКТИН является естественным полимерным соединением, входящим в состав всех зеленых растений планеты. Существующие технологии извлечения ПЕКТИНА позволяют получать его из любого растительного сырья. Поскольку растительная пища сопутствовала человеку на всех этапах его развития, можно уверенно считать, что имеет место эволюционно выработанная адаптация организма человека к этому пищевому компоненту. Об этом свидетельствует, в частности, отсутствие зафиксированных фактов аллергии человека к ПЕКТИНУ. При нормально сбалансированной диете на долю ПЕКТИНА приходится 1-3% дневного рациона.

По химическому составу ПЕКТИН является полимером Д-галактуроновой кислоты. Макромолекула пектина несет на себе значительное количество углеводных остатков (галактоза, рамноза, глюкоза и др.). Одной из важнейших функций ПЕКТИНА в растении является скрепление клеток и тканей, что обеспечивает определенную форму плодов.

Промышленное производство ПЕКТИНА началось в первой половине ХХ века, причем совершенствование старых и разработка новых технологий продолжаются и в настоящее время [1]. Различия в качестве производимого коммерческого ПЕКТИНА определяются в настоящее время только уровнем технологии.

Прогресс разработки новых технологий получения ПЕКТИНА, позволяющих получать его в максимально очищенном виде с заданными свойствами, неизбежно связан с вопросом наличия или отсутствия токсических для человека свойств этого продукта. Предпринятая в свое время проверка безвредности ПЕКТИНА проводилась под руководством Всемирной организации здравоохранения. Было установлено, что ПЕКТИН является ценным и необходимым компонетом пищи человека. Никаких токсических проявлений при приеме ПЕКТИНА установить не удалось и вследствие этого не определена предельно допустимая концентрация пектина в пище человека. В международной классификации (номенклатуре) пищевых добавок ПЕКТИН обозначен индексом Е340 [2]. В России пектин, как пищевой и лечебно-профилактический продукт утвержден Главным санитарным врачом СССР в 1979 г. [3].

ПЕКТИН с успехом применяется для профилактики профессиональных токсикозов свинцом, ртутью и др. тяжелыми металлами. Прекрасно зарекомендовал себя ПЕКТИН при ликвидации поражений людей радионуклидами. В основе защитного действия лежит способность ПЕКТИНА образовывать химические комплексные соединения с металлами и макромолекулярными органическими комплексами, что принципиально отличает его от адсорбентов и абсорбентов, применяемых в медицинской практике [4].

Предположения о возможном антибактериальном действии ПЕКТИНА высказывались неоднократно, с 50-70-х годов текущего столетия предпринимались попытки изучения этого свойства. Можно вполне обоснованно полагать, что скромные, хотя и обнадеживающие результаты исследования были во многом обусловлены уровнем технологии получения ПЕКТИНА в то время. Этим же, вероятно, можно объяснить определенную противоречивость данных исследований по влиянию ПЕКТИНА на различные микроорганизмы, в том числе и на возбудителей ОКИ [5,6].

Широкое внедрение в этот период в практику здравоохранения антибиотиков, по существу остановило развитие исследований иных, нежели антибиотики, антибактериальных средств, в том числе и исследований по ПЕКТИНУ.

Новые технологии получения ПЕКТИНА, разработанные в последние 20 лет, позволили получить высококачественные образцы ПЕКТИНА и выявить ряд новых важных свойств. Изучение влияния этих свойств на жизнедеятельность возбудителей ОКИ и определение некоторых новых аспектов практического использования ПЕКТИНА является основной целью предлагаемой статьи.

Материалы и методы

Изучались образцы ПЕКТИНА различного сырьевого происхождения: яблочный, цитрусовый, томатный, капустный, чесночный, луковый и др.

В работе использованы 66 штаммов возбудителей микроорганизмов, в том числе 34 штамма возбудителей дизентерии всех четырех групп, 9 штаммов возбудителей сальмонеллезных токсикоинфекций и брюшного тифа, 2 штамма холерных вибрионов, 11 штаммов кишечных палочек, 2 штамма бифидобактерий и др.

Одномиллиардная суспензия микроорганизмов в соответствующем растворе ПЕКТИНА инкубировалась при температуре 370С, после чего определялась жизнеспособность микроорганизмов. Всего было выполнено более 10000 микробиологических тестов.

В опытах на лабораторных животных (белые мыши и др.) изучалось влияние ПЕКТИНА на развитие инфекционного процесса. Всего было выполнено 11 экспериментов.

В клинических наблюдениях изучалось влияние лечебного питания ПЕКТИНОВОЙ пищевой добавкой на течение ОКИ у взрослых и детей.

Результаты и обсуждение

Экспериментальные и клинические исследования, выполненные в 1988-1997 годах, показали, что ПЕКТИН обладает способностью оказывать выраженное бактерицидное действие на возбудителей ОКИ.

Было установлено, что 3-5% водный раствор ПЕКТИНА оказывает бактерицидное действие на представителей всех четырех видов шигелл в течение 1-3 часов взаимодействия.

Влияние ПЕКТИНА на сальмонелл, в целом совпадает с таковым на шигелл, но сальмонеллы несколько более устойчивы к воздействию 3% раствора ПЕКТИНА.

Холерные вибрионы оказались чрезвычайно чувствительными к воздействию ПЕКТИНА. Гибель их наступала в течение первого часа воздействия 1% раствора ПЕКТИНА.

Устойчивость клебсиелл, цитробактера, синегнойной палочки и других условно-патогенных энтеробактерий колебалась от одного до трех часов при воздействии 3-5% раствора ПЕКТИНА.

Представители нормальной микрофлоры кишечника оказались либо полностью устойчивыми к воздействию ПЕКТИНА (бифидобактерии), либо проявили достаточно выраженную устойчивость (эшерихии, лактобактерии).

В процессе экспериментальных исследований установлено, что антибактериальное действие ПЕКТИНА проявлялось независимо от сырьевого происхождения и зависит, главным образом, от технологии получения этого пищевого продукта [7, 8].

В основе антибактериального (бактерицидного) действия ПЕКТИНА лежит, по нашему мнению, кислотное воздействие ПЕКТИНА и продуктов его обратимой диссоциации в кишечнике на бактериальную клетку. Растворы ПЕКТИНА характеризуются кислой реакцией среды, что губительно для основных возбудителей ОКИ.

Углеводные остатки на макромолекуле ПЕКТИНА, как известно, гомологичны лигандам бактериальной клетки к рецепторам эпителия кишечника. Взаимодействие ПЕКТИНА и бактериальной клетки, таким образом, блокирует способность последних к адгезии на стенку кишки, т.е. происходит прерывание инфекционного процесса. Способность ПЕКТИНА прерывать инфекционный процесс была подтверждена в экспериментах на животных.

Если учесть тот факт, что ПЕКТИН способен, не изменяясь преодолевать энизматические барьеры желудочно-кишечного тракта, то очевидно, что в просвете тонкой и толстой кишки реализуется его комплексное антибактериальное действие, которое состоит как в непосредственном его воздействии на возбудителей ОКИ, так и в одновременном изменении экологических условий просвета кишечника - закислении, вследствие чего среда становится непригодной для нормальной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Вероятно, одной из неизвестных до настоящего времени функций ПЕКТИНА в организме человека является санация и регуляция уровня бактериального обсеменения кишечника.

Вышеизложенные материалы явились обоснованием сформулированной нами концепции экологического подхода к терапии острых кишечных инфекций [9].

Исключение из схемы лечения этиотропных препаратов, а также неспецифических антидиарейных средств (смекта, имодиум и др.) существенно удешевляет курс лечения и устраняет угрозу развития осложнений типа дисбактериоза и др.


20 сентября 2005
Другие новости по теме:

  • Применение полисорбовита-50 в комплексном лечении больных хроническим простатитом
  • Применение пектиновой пищевой добавки для лечения некоторых постлучевых и послеоперационных состояний в онкологической клинике
  • Дифференцированный подход к выбору тактики лечения гастродуоденальной патологии с применением биологически активных веществ морских гидробионтов
  • Экспериментальное обоснование применения зостерина в лечении ожирения
  • Эффективность применения зостерина при алиментарных гиперлипидемиях


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name