Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Новые продукты для хирургических больных на основе гидролизата из кукумарии

Разработана технология лечебно-профилактических напитков, основными исходными компонентами которых являются молоко коровье и гидролизат из кукумарии японской. Новые продукты применялись в качестве рационального питания у ожоговых больных. Установлено, что кисломолочные напитки с добавлением гидролизата из кукумарии способствуют нормализации показателей белкового обмена у хирургических больных.

Рациональное питание для человека обеспечивает соответствие между способностью организма усваивать пищу и химическими структурами пищевого продукта. Поэтому исход любого заболевания зависит от состояния питания пациентов.

Проблема рационального питания больных с термическими поражениями являются актуальной в хирургии. Нередко современные методы коррекции белкового обмена, включая гипералиментацию, являются недостаточно эффективными. В связи с этим разрабатываются новые продукты для лечебного питания, в том числе на основе гидробионтов. Одним из перспективных объектов в данном направлении являются кукумария (Cucumaria japonica), содержащая в своем составе биологически активные вещества, обеспечивающие иммуностимулирующий, цитостатический, гемолитический, антигрибковый и другие лечебные эффекты.

Стерилизованная продукция из кукумарии уже получила высокую оценку при испытании в качестве лечебно-профилактического питания в комплексном лечении хирургических больных с термическими ожогами.

Материалы и методы

В ТИНРО разработана технология получения напитков на основе коровьего молока и гидролизата из кукумарии с применением стандартных заквасок " Нарине " и " Бифилакт ".

В клинике общей хирургии Владивостокского государственного медицинского университета были использованы молочнокислые продукты с ГИДРОЛИЗАТОМ ИЗ КУКУМАРИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ ФЕРМЕНТАЦИИ ЛАКТО- И бифидум бактерий, в качестве пищевой добавки к диете № 11. Основную группу составили 25 больных, в пищу которых добавляли 400 мл/сут разработанных молочнокислых продуктов, начиная с 11-12 суток с момента травмы. Содержание гидролизата кукумарии в этом количестве продукта составило 50 г. Контрольную группу составили 28 больных, не получавших этой пищевой добавки. Динамику показателей белкового обмена, общий белок сыворотки крови, содержание альбумина, альбумин-глобулиновый коэффициент у больных определяли автоматическим способом на аппарате COBAS MIRA.

Лечебный эффект продуктов достигается в результате биохимической активности лакто- и бифидум бактерий и высокого содержания тритерпеновых гликозидов [6].

У больных основной группы отмечалось повышение общего белка сыворотки с 61,7 г/л на 11-12-е сутки после травмы до 70,9 г/л на 20-21-е сутки. У больных контрольной группы этот показатель составлял на 20-21-е сутки еще 66,5 г/л.

Рост уровня альбумина и динамики альбумин-глобулинового индекса у больных основной группы происходил значительно быстрее, чем в контрольной, хотя в обеих группах все показатели за указанный период еще не достигали значений нормы.

Полученные результаты показали, что молочнокислые продукты на основе ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КУКУМАРИИ являются эффективными лечебными пищевыми добавками к диете № 11 больным с термическими поражениями. Они способствовали нормализации показателей белкового обмена, что свидетельствует об уменьшении катаболических процессов и активизации репаративных процессов.


19 сентября 2006
Другие новости по теме:

  • Малобелковое печенье для детского лечебного питания
  • Консервы “кукумария натуральная” - новый лечебно-профилактический продукт в питании человека
  • Лечебно-профилактические продукты из кукумарии
  • Применение водного экстракта из липидов рыб при лечении гнойных процессов у хирургических больных
  • Использование мяса трубача в комплексной терапии атеросклероза


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name