Все, что нужно для Вашего здоровья

тактовый генератор производство

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Транслам - новый препарат для лечения лучевой болезни

Изучено влияние b-1,3; 1,6-глюкана (ТРАНСЛАМА), полученного путем ферментативного синтеза из морской водоросли Laminaria psechroides на динамику кроветворения и выживаемость мышей при острой лучевой болезни (ОЛБ), индуцированной g-лучами 60Со.

Показано, что ТРАНСЛАМ оказывает значительный лечебный эффект при экспериментальной ОЛБ, способствует восстановлению эндо- и экзогенных колониеобразующих единиц, числа лейкоцитов периферической крови, клеточности и массы лимфоидных органов и клеточности костного мозга.

Гемопоэтическая и иммунная депрессия являются широко известными феноменами, сопровождающими лучевую болезнь. В связи с этим поиск путей коррекции гемопоэтической и иммунной депрессии имеет первостепенное значение в клинике острой лучевой болезни (ОЛБ). В настоящее время самые разнообразные природные полисахариды изучаются в плане установления их радиозащитного действия [1]. Несомненный интерес в этом ряду представляют b-глюканы.

Целью настоящего исследования было изучение влияния нового b-1,3; 1,6-глюкана ТРАНСЛАМА на миграцию и пролиферацию стволовых кроветворных клеток, динамику кроветворения и выживаемость животных при ОЛБ. Ранее [2] нами было показано, что ТРАНСЛАМ играет роль индуктора пролиферации стволовых клеток, стимулирует антителогенез и фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, повышает неспецифическую резистентность к инфекциям.

Материалы и методы

В работе использовали мышей линии СВА и гибридов (СВАхС57В1) F1, массой 16-20 г, полученных из питомника "Столбовая" РАМН.

Мышей облучали на аппарате ИГУР в дозе 8 Гр, g-лучами 60Со, при мощности дозы 1,14 Гр/мин, однократно, тотально.

ТРАНСЛАМ растворяли в стерильном физиологическом растворе и вводили мышам подкожно в дозах 1, 10 и 100 мг/кг веса животного в разные сроки относительно облучения. Определение эндо- и экзогенных селезеночных колоний проводили по методике J.E.Till et al. [3]. О состоянии гемопоэза судили на основании динамики восстановления клеточности костного мозга бедра, количества лейкоцитов периферической крови и массы лимфоидных органов в сроки до 30 суток после облучения. Выживаемость мышей при ОЛБ определяли путем наблюдения за гибелью животных в течение 30 дней после облучения в дозе 8 Гр.

Результаты и обсуждение

В результате исследований, проведенных на мышах, выявили отчетливое лечебное действие ТРАНСЛАМА, введенного в ранние сроки после экспозиции 60Со (рис.). Постоянно воспроизводимая лечебная эффективность проявлялась при использовании ТРАНСЛАМА в дозах 15-60 мг/кг. Не выявлено явных различий в зависимости от использованного пути и времени введения глюкана. Показатели выживаемости были близкими, если введение осуществляли внутривенно или подкожно, через 1 или 4 часа после лучевого воздействия.

Согласно данным литературы [4] исход лучевой болезни во многом зависит от способности применяемых средств ограничивать механизмы, приводящие к опустошению кроветворной ткани, что способствовало бы сохранению большего числа кроветворных элементов и более быстрому восстановлению кроветворения за счет неповрежденных или нелетально поврежденных стволовых клеток.

Исследование количественного состава клеточных элементов периферической крови, костного мозга, селезенки и тимуса у мышей показало, что введение ТРАНСЛАМА после облучения способствует более раннему и полному восстановлению кроветворения.

Одним из косвенных доказательств ускорения восстановления кроветворения под влиянием глюканов, введенных после облучения могут служить и данные, показывающие, что у животных после облучения обнаруживается большее количество эндогенных селезеночных колоний. Показано, что введение ТРАНСЛАМА в различные сроки относительно облучения вызывает увеличение числа эндогенных колоний на селезенках мышей. Методом селезеночных экзоколоний установлено, что введение ТРАНСЛАМА летально облученным реципиентам за сутки до пересадки им клеток костного мозга интактных сингенных доноров, приводит к увеличению числа селезеночных колоний.

Полученные нами результаты позволяют утверждать, что способность ТРАНСЛАМА активно воздействовать на стволовые кроветворные клетки, их пролиферацию и миграцию определяет его эффективность при лечебном применении, когда восстановление происходит за счет неповрежденных или полностью репопулировавших стволовых клеток.

Таким образом, ТРАНСЛАМ представляет несомненный практический интерес для дальнейшего изучения в эксперименте с целью лечения лучевой болезни.


20 сентября 2005
Другие новости по теме:

  • Новые молочные продукты с иммунокорректором природного происхождения
  • Экспериментальное обоснование применения зостерина в лечении ожирения
  • Иммуномодулирующие свойства лечебно-профилактической пищевой добавки стимеллис
  • О гемостимулирующих свойствах хаурантина
  • Исследование влияния МИТАЛа на животных


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name