Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Лечиться лучше на родине ...А ездить – на «мерседесах»

Современное оборудование позволяет контролировать ход операции на специальных экранах

Александр Бронштейн, генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии:

- У нас никогда не было действительно бесплатной медицины. Можно сказать, что ее вообще не было, потому что бесплатной медицины быть не может. Все равно кто-то за кого-то платит: богатый платит сам, за бедного платит государство, наконец, с нас берут деньги за обязательное медицинское страхование. Другое дело, что мы вкладывали сюда мизер, три с чем-то процента, и нам давали вот эту жалкую пайку, а все остальное забирало 4-е главное управление - Кремлевка. Это не секрет. Я помню съезд народных депутатов, когда в начале перестройки выступал Евгений Иванович Чазов, который был долгие годы начальником 4-го главного управления. И он говорил, что не надо закрывать 4-е управление, надо к нему подтягивать все остальные поликлиники. А что подтягивать? Почти все деньги уходили на руководителей коммунистической партии и советского государства, а народ не получал ничего. Так что никаких стереотипов я не ломал. Просто теперь всем стало ясно, что ничего бесплатного в жизни нет. А сейчас жизнь такова, что богатый обязательно должен платить за бедного, так как ждать, что государство заплатит за бедных, бессмысленно. Может быть, и дождемся когда-нибудь, но не скоро.

- Тем не менее государство помогло вам открыть частную клинику.

- Мы имели какие-то льготы по аренде и за это лечили людей бесплатно. Государство помогло нам в закупке медицинского оборудования, но мы все это отработали. По большому счету, процентов на 95-96 мы всего добились сами. Те люди, которые вложили деньги в проект, знали, что слову Бронштейна можно верить, а кроме того, я мог работать по двадцать часов в сутки. Когда-то я был хорошим гастроэнтерологом и был, поверьте, одним из известных медиков нашего города. Но когда стал руководителем учреждения, его хозяином (оно мне досталось уже как акционерное общество закрытого типа), я понял, что должен заниматься чем-то одним: или медициной, или бизнесом.

- То есть совмещать у вас не получилось?

- Я совершенно не порицаю тех, кто занимается и тем, и другим, и третьим, но считаю, что это очень тяжело, практически невозможно. Я понял, что должен держать себя на плаву как ученый: сейчас веду курс новых медицинских технологий в Московской медицинской академии им. Сеченова. Но, к сожалению, работать врачом уже не имею времени, хотя и очень хотел бы. У меня 40 лет медицинского стажа, из них 33 года я врачевал, но тогда я понял, что иначе не смогу вести переговоры, не смогу доставать новое медицинское оборудование, не смогу быть публичным медицинским специалистом, работающим еще и с аудиторией, не смогу качественно договориться о стажировке наших докторов за рубежом. Кроме меня, многие из этих проблем никто не решит. Менеджер и врач - разные профессии, и совместить их практически невозможно.

Лечиться лучше на родине ...А ездить – на «мерседесах»


- Вы упомянули стажировку ваших сотрудников за рубежом. Нам многое можно перенять из опыта зарубежной медицины?

- Как-то я отправил на стажировку в Австрию нашего ведущего специалиста-эндоскописта. И когда потом приехал в Вену, то от директора клиники, где наш врач проходил стажировку, услышал: "Это не он должен чему-то учиться у нас, а мы должны учиться у него". За границей можно многому научиться, но и мы не лыком шиты.

- Однако у состоятельных граждан по-прежнему существует стереотип, что за границей лечат лучше...

- Это местный идиотизм, я бы так это назвал. Один наш высокий чиновник назвал мне цифру, сколько наш народ потратил денег на роды за рубежом. Я даже боюсь повторить вам эту цифру, потому что она почти равна бюджету нашего здравоохранения. Богатых людей в России много, но бедных еще больше, а среднего класса почти нет. Правда, по некоторым позициям действительно, может быть, стоило лечиться за рубежом.

- А что лучше лечить у нас и что - за рубежом?

- Я, наверное, сейчас на себя накликаю недовольство людей, которые этим занимаются. Скажем, пластическая хирургия лица. Она есть и у нас, но лучше это дело поставлено за рубежом. К примеру на семинары и лекции по пластике лица к нам приезжают со всего света обменяться опытом. К примеру могу порекомендовать международный обучающий курс по пластической хирургии от Ментор, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Для тех кому интересно вся информация о компании "Ментор" находится по ссылке.

Или, например, открытые операции на сердце. У нас много прекрасных хирургов, но выхаживают оперированных больных плохо. Операций таких мало, технология широко не тиражируется. Протезирование, скажем, суставов у нас есть, но там это делается лучше, поскольку поставлено на поток. Качество стоматологической помощи за рубежом все-таки лучше, чем в России. Все остальное можно делать здесь. И срочно надо исправлять ситуацию в хирургической кардиологии.

Не надо лечить насморк в Париже, а серную пробку - в Лондоне. У нас же люди гордятся, что лечились за рубежом. Ну и лечитесь там, черт с вами, у вас много денег, делайте как хотите! Так же и роды. В Москве есть замечательные родильные дома, где действительно лучше, чем везде, и стоит недорого. Нет, богатей едет за границу и платит там 10-15 тысяч долларов. Дикость какая-то!

- Вы призываете лечиться здесь и за меньшие деньги?

- Я действительно призываю всех лечиться в России. Русские врачи лучшие в мире, они не избалованы компьютерами, всевозможной медицинской техникой, они думают головой, они смотрят вам в глаза. За границей доктор с вами не разговаривает, поверьте мне, я там бываю часто. У них есть компьютер и определенный набор тестов, они быстро все это прокручивают - и вперед. В глаза никто не смотрит, не спрашивает, как вы живете, может, у вас дома плохо, может, еще какие-то дела, его это не интересует.

- Тяжело искать деньги на медицину?

- Да, тяжело. У нас в России медицина всегда жила по остаточному принципу. Ей всегда доставались объедки с царского стола.

Сейчас мы столкнулись с тем, что у нас народ не защищен. Лекарственное обеспечение мизерное, практически его нет. Обязательное медицинское обслуживание? Да, оно существует на бумаге: у вас должны принять роды, вам должны оказать помощь при инсульте, при инфаркте. Это как бы есть, как бы декларируется, но по-настоящему этого нет. Продолжительность жизни низкая, у нас сейчас страна вдов. Вы знаете о том, что мужчины сейчас в среднем живут 59 лет, а женщины - 72? Ни в одной стране такого нет. Японец живет 84 года, хотя в Японии жуткая экология, маленькая площадь, он худой, хилый, ест сырую рыбу, всякие водоросли. Это, конечно, очень полезно, но главное - он защищен своим государством.

- Насколько я знаю, в вашем центре зарплата у сотрудников выше, чем в большинстве подобных учреждений...

- Зарплата - это еще не все. Мы бесплатно кормим наших сотрудников обедами. У нас есть тренажерный зал, врач может в перерыве между операциями расслабиться: "покачаться" на тренажерах, сходить в сауну, а потом продолжить работу. Мы живем один раз, почему же в этот единственный раз человеку не вкусить радостей жизни?!

- Вы ездите на "мерседесе"?

- Да, я езжу на "мерседесе" и счастлив. Лечиться, как я сказал, надо здесь, но ездить надо на "мерседесе", а не на "Волге". Одна ведь жизнь, такая маленькая, короткая. Человек слаб, ему приятно сесть в хорошую машину, приятно купить хорошую вещь.

- Вы сами себя ощущаете богатым человеком?

- Я человек весьма обеспеченный - это правда.

- Что такое для вас деньги?

- Для меня деньги - это предмет, который помогает не беспокоиться о завтрашнем дне, зная о том, что государство в этом смысле заботится о нас весьма слабо. Но это еще и возможность помогать другим - одно из огромных удовольствий в моей жизни. И жена моя точно такая же. И еще деньги - это возможность посмотреть мир, то, чего мы были лишены все эти годы при коммунистах. Деньги пришли ко мне во второй половине жизни, и я тороплюсь их потратить, потому что, к сожалению, возраст берет свое.


28 октября 2015
Другие новости по теме:

  • Игры online
  • GMP в России: для одних - необходимое, для других - невероятное
  • Необычная Украина
  • Знахаря не помогут, а на лекарства нет денег
  • Для производства собственных оригинальных лекарств отечественной фарминдустрии недостает четкой системы регулирования и низких банковских кредитов


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name