Чтобы быть похожими на топ-модель, девушки делают из себя калек
Я понимаю, что девочка должна следить за своей фигурой, но доводить себя до истощения - это слишком. На самом деле дочь совсем не пончик - обычная девочка, правда, у нее не такие длинные ноги, как у тех моделек, дефилирующих на экранах телевизоров. Елена побледнела, ее часто тошнит. А еще меня беспокоит, что к этому времени у дочери нет месячных. Я уверена, что это связано с ее общим состоянием, но она не хочет меня слушать. Хотелось бы, чтобы в рубрике «Ваше здоровье» в таких девочек, как она, обратился авторитетный врач и дал соответствующее разъяснение. Может, это повлияет на дочь.
Заранее благодарна. Саломея П. Львов Каменка.
- Пубертатный, т.е. в период полового созревания, истощение, или нервная анорексия - это особая форма психогенного заболевания, - рассказывает профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Львовского государственного медуниверситета им. Даниила Галицкого Леонид Борисович Маркин, к которому мы обратились за консультацией. - Возникает оно преимущественно в 15-18 лет. Девочки-подростки сознательно ограничивают себя в еде, поскольку убеждены, что именно так «исправят свои физические недостатки».
При физиологическом развитии пубертатного периода для многих девочек характерен синдром дисморфофобии: недовольство своей внешностью, гипертрофированная, т.е. преувеличена, воображение относительно своих, даже незначительных, внешних изъянов. Им кажется, что руки длинные, бедра толстые, жирный живот, а нос, как у утки. А провоцируют на такие мысли основном необдуманные замечания окружающих, оскорбительные прозвища относительно полноты, разговоры в семье о том, как можно предоставить фигуре «модной» стройности, или чрезмерное увлечение окружения изяществом топ-моделек, которые бесконечно дефилируют на F-канале кабельного телевидения. Как похудеть без диет ? Этот вопрос задают молодые девочки подростки и некоторые находят для себя простой ответ, просто не есть. Превращаясь с каждым днём в анорексичку.
- И как такое недовольство собой, а затем и добровольное истощение, отражается на здоровье девочек?
- Хорошо известно, что у женщин существует взаимосвязь между энергетическим гомеостазом, в том числе массой тела и репродуктивной функцией. Изменения массы тела зависят от содержания жировой ткани. Так, в 16 лет содержание жировой ткани составляет 27 процентов, а в 18 - 28 процентов от общей массы тела. При этом хочу особо отметить, что в жировой ткани происходит метаболизм женских половых органов, их позагонадний синтез. А это имеет огромное значение для процесса превращения девочки в женщину.
Обычно первая менструация наступает, когда масса тела равна 47,8 плюс-минус 1,8 килограмма. Для осуществления овуляторной функции яичников и будущего зачатия ребенка нужен соответствующий запас энергии, основным источником которой является жировая ткань.
А резкое уменьшение первоначального нормальной массы тела на 10-15 процентов влечет стресс-аменорею, т.е. отсутствие менструаций. Такое, как правило, бывает вследствие соблюдения различных диет, которые сводятся нередко к полному или частичному голоданию. Недостаточное поступление в организм подростка белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов нередко становится причиной развития тяжелых психических (до суицидомании, когда люди хотят покончить с собой) и эндокринных нарушений. Страдает желудочно-кишечной системы, развивается анемия.
- Часто врачи сталкиваются с такими случаями в своей практике?
- Частота заболеваний нервной анорексией составляет 18-20 случаев на 100000 населения, но, к сожалению, есть тенденция к их увеличению. Эта патология, как правило, возникает в 15-18-летнем возрасте. Но бывали случаи этой болезни и в раннем (10-12 лет), и в старшем (23-25 ??лет) возрасте. Длительность заболевания - 3-5 лет, но, как я уже говорил, оно может закончиться даже смертью.
- Как можно предотвратить такое заболевание, на что родители должны обратить внимание?
- В профилактике нервной анорексии и стресс-аменореи очень важно правильно воспитывать девочку детства, учить детей культуры питания. И еще, я думаю, вместо широко распространенной в последние годы среди девочек идеи о необходимости похудения надо внедрять разумные меры по возвращению классической представления о женской красоте.
А если уж возникло заболевание, то нельзя медлить, нужно подростка обязательно госпитализировать, потому что в запущенных стадиях возникают необратимые процессы во всех жизненно важных органах.
12 октября 2015
Другие новости по теме:
Берегитесь болезней грязных рукСиндром Шерешевского-ТернераСовременные болезниХеликобактер пилориБольным сахарным диабетом категорически запрещено голодать, есть живьем аквариумных рыбок и пить «цибульну» воду
|