Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Малобелковое печенье для детского лечебного питания

Разработана технология и рецептура малобелкового печенья на основе кукурузного крахмала с использованием сахара, жиров, растительных и вкусоароматических добавок. Определена пищевая и энергетическая ценность продукта. Содержание белка в печенье не превышает 0,6г/100 г продукта, что позволяет рекомендовать его как малобелковый продукт питания для детей с такими болезнями, как фенилкетонурия, гомоцистинурия, гистединемия, патология почек и целиакии.

Наследственные заболевания человека в последнее десятилетие получают все большее распространение. Эта неблагоприятная в состоянии общественного здоровья тенденция связана с нарастающим загрязнением окружающей среды, изменением образа жизни населения, широким распространением вредных привычек и с другими факторами.

Среди наследственных заболеваний большую группу составляют те, что связаны с нарушением аминокислотного обмена. Наиболее распространенным из них является фенилкетонурия (ФКУ) или болезнь Феллинга. Иногда это заболевание называют фенилпировиноградной олигофренией. ФКУ - это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена фенилаланина.

Частота ФКУ среди новорожденных по данным разных исследователей составляет в среднем 1 на 10 000. Среди больных олигофрении встречаются в 1-5% случаев. Наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу.

В основе биохимических нарушений лежит отсутствие вырабатываемого печенью фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, что приводит к блокированию превращения фенилаланина в тирозин. При этом концентрация фенилаланина в крови повышается до 15-20 мг/100 мл и более (норма до 2,5 мг/100 мл). В результате дезаминирования из фенилаланина образуется фенилуксусная, фенилмолочная, фенилпировиноградная кислоты, а также фенилацетилглутамин, выделяющиеся в избытке с мочой. Вторично нарушается обмен тирозина и триптофана, что приводит к недостаточному образованию норадреналина, адреналина, дофамина, меланина. Эти нарушения возникают в первые дни после рождения ребенка, достигают максимума на 1-2 неделе и сохраняются при отсутствии лечения на протяжении всей жизни больного.

Накопление нерасщепленной фенилаланиновой аминокислоты ведет к поражению центральной нервной системы. Дети, страдающие ФКУ, отстают от сверстников в умственном развитии, у них рано развивается умственная отсталость.

Единственный эффективный метод лечения детей, больных ФКУ - диетотерапия, построенная по принципу резкого ограничения фенилаланина в диете (данная аминокислота входит в состав всех продуктов питания, содержащих белок). При составлении рациона питания таких детей используют специальные продукты, частично или полностью лишенные фенилаланина, т.е. продукты без белка или с малым его содержанием. В малобелковых продуктах питания нуждаются также дети с такими болезнями, как гомоцистинурия, гистединемия, патология почек и целиакия [3].

В России продукты безбелкового питания выпускают в ограниченных количествах только в г. Москве, поэтому в настоящее время для Дальневосточного региона они практически недоступны. Между тем, только в Приморском крае на учете в краевом медико-генетическом центре на 1 марта 1998 г. находится 20 детей с ФКУ. Уровни заболеваемости детей другими болезнями, перечисленными выше, требующими специальной низкобелковой диеты, составляют по нашим данным не менее 15 случаев на 1000 (т.е. 15%о). В связи с этим встал вопрос о проведении работ по созданию специализированных продуктов лечебного детского питания с низким содержанием белка.

В соответствии с поставленной целью, имеющей важное социально-медицинской значение, в НИИ рынка, сертификации и технологий производства товаров народного потребления при Дальневосточной государственной академии экономики и управления была разработана технология производства и рецептура малобелкового печенья. В своем составе оно содержит кукурузный крахмал, сахар, жиры, растительные и вкусоароматические добавки. В связи с тем, что предлагаемый продукт предназначается для специфической группы населения - детей, страдающих ФКУ, основное внимание при разработке технологии печенья было уделено его качественным характеристикам. Качество печенья - это комплексный показатель, слагающийся из нескольких составляющих, которые по степени значимости располагаются в следующей последовательности: вкус и аромат, хрупкость, правильность формы, состояние поверхности, цвет. Качество печенья во многом зависит от свойств теста, которые, в свою очередь, определяются свойствами сырья и технологическими режимами.

При разработке рецептуры печенья нами определены состав и оптимальные количества компонентов, способы их подготовки и физическое состояние. В результате проведенных экспериментов отработана технология изготовления печенья и его рецептура.

После изучения качественных характеристик печенья была определена пищевая и энергетическая ценность малобелкового печенья (на 100 г. продукта). Пищевая ценность печенья: белок - 0,51г; жиры - 30,1 г; углеводы - 68,6 г. Энергетическая ценность - 534 ккал.

В соответствии с договором с краевым центром охраны материнства и детства были изготовлены две партии печенья (по 10 кг каждая) и переданы для детей Приморского края, страдающих ФКУ. В настоящее время проводится динамическое наблюдение за состоянием белкового обмена у детей, получивших малобелковое печенье.


18 сентября 2006
Другие новости по теме:

  • Консервы “кукумария натуральная” - новый лечебно-профилактический продукт в питании человека
  • Лечебно-профилактические продукты из кукумарии
  • Перспективные направления расширения ассортимента блюд с использованием пищевых добавок из местного растительного сырья
  • Влияние пищевой добавки полиен на некоторые показатели метаболизма у детей с хроническими заболеваниями почек
  • Новые продукты для хирургических больных на основе гидролизата из кукумарии


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name