Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Оценка возможности использования гипокалорийной диеты обогащенной w -3 полиненасыщенными жирными кислотами для немедикаментозной коррекции мягкой артериальной гипертензии

Целью сообщения явилась оценка возможности использования сочетания гипокалорийной диеты с одновременным обогащением ее полиненасыщенными жирными кислотами семейства w -3 для немедикаментозной коррекции “мягких” форм артериальной гипертензии.

В исследование включены мужчины в возрасте 30-65 лет с “мягкими” формами артериальной гипертензии. Продолжительность лечения диетой составила 28 дней. В течение семи дней пациенты находились на гипокалорийной диете 10М, предусматривающей поступление ПНЖК только семейства w -6. Последующие 3 недели пациенты группы сравнения оставались на той же диете, а пациентам экспериментальной группы назначали редуцированную диету 10Р с ежедневной добавкой 4,4 г ПНЖК w-3 в виде консервов “Cельдь иваси натуральная”.

Получена тенденция к потере массы в обеих группах (в среднем на 3,6-4,4 кг), положительная динамика систолического и диастолического давления. В экспериментальной группе наблюдалось увеличение ПНЖК семейства w -3 в целом в 1,8 раза, эйкозапентаеновой кислоты - в 9,3 раза, докозагексаеновой - в 1,6 раза.

Снижение избыточной массы тела является важным фактором при коррекции "мягких" форм артериальной гипертензии (АГ) и позволяет добиться снижения как систолического (САД), так и диастолического (ДАД) давления. Гипотензивный эффект выявлен и при переходе на низкохолестериновую, низкожировую диету [1, 2]. При этом большую роль в нормализации уровня артериального давления (АД) играет не только общее содержание жира в пище, но и соотношение отдельных классов жирных кислот (ЖК), а именно, снижение насыщенных (НасЖК) и повышение содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно длинноцепочных семейства w -3.

Исследований по использованию редуцированной диеты с одновременным обогащением ее полиненасыщенными кислотами семейства n-3 для немедикаментозной коррекции "мягкой" формы артериальной гипертензии немного.

Целью настоящего сообщения явилась оценка возможности использования сочетания гипокалорийной диеты с одновременным обогащением ее ПНЖК семейства n-3 для немедикаментозной коррекции "мягких" форм артериальной гипертензии.

Материалы и методы

В соответствии с протоколом в исследование были включены мужчины в возрасте 30-65 лет с "мягкими" формами артериальной гипертензии - ДАД 90-104 мм рт ст. Никто из пациентов не получал антигипертензивных или липидснижающих препаратов. Перед началом исследования все пациенты были ознакомлены с целями и методами программы. Всего обследовано 21 человек. Все обследуемые пациенты были разделены на две группы - экспериментальную и группу сравнения. Группы однородные, их исходные показатели статистически не различались между собой

Продолжительность лечения составила 28 дней. В течение первых семи дней пациенты обеих групп - экспериментальной и сравнения - находились на гипокалорийной диете 10M, предусматривающей поступление только ПНЖК семейства w -6. В этой диете использовали подсолнечное, оливковое и сливочное масла и нежирное отварное мясо говядины (100г). Последующие три недели пациенты группы сравнения оставались до конца лечения на той же диете, а пациентам экспериментальной группы назначали редуцированную диету 10P, в которой была предусмотрена ежедневная добавка w -3 ПНЖК в виде консервов "Cельдь иваси натуральная" в количестве 75г вместо 100г мяса в диете 10М. Химический состав использованных диет показан в табл.2.

В использованной партии консервов нами было определено фактическое содержание ПНЖК семейства w -3: эйкозапентаеновая - 18,6%, докозагексаеновая - 16,8%, докозапентаеновая - 2,5%, сумма w -3 ПНЖК - 37,9% , а также липидов - 18% и токоферола - 0,9 мг%. Добавка 75г консервов соответствовала 4,4 г ПНЖК w -3 (в т.ч. 2,2г ЭПК и 2,0 г ДГК).

Для предотвращения инициирующего действия ПНЖК на процессы перекисного окисления липидов, в рацион вводили фармацевтический препарат токоферола (альфа-токоферол ацетат) два раза в день по 100 мг.

В целом при составлении редуцированных диет придерживались соотношений ингредиентов, отвечающих антиатеросклеротической диете А1.

В соответствии с протоколом забор крови для анализов осуществляли в 1-й и 28-й дни лечения и определяли уровень жирных кислот. В экспериментальной группе спектр жирных кислот определяли также при переходе с мясной диеты на рыбную (7-й день).

Изменение антропометрических показателей, АД проводили стандартными методами. Индекс массы тела рассчитывали по формуле: ИМТ = масса тела, кг/рост, м.

Спектр жирных кислот определяли на газовом хроматографе 5890А фирмы "Хьюлетт-Паккард".

Обработку результатов проводили с помощью пакетов прикладных статистических программ для персональных компьютеров "Kwiqstat". Оценка достоверности проводилась по t-критерию.


10 сентября 2007
Другие новости по теме:

  • Использование серусодержащих антиоксидантов фенольного типа в качестве биологически активных добавок
  • Влияние гипокалорийной диеты с добавкой w-3 полиненасыщенных жирных кислот на липидный профиль сыворотки крови у пациентов с мягкой артериальной гипертензией
  • Алиментарные полиненасыщенные жирные кислоты в натуропрофилактике сердечно - сосудистых заболеваний у мальчиков
  • Исследования липидного спектра сыворотки
  • Применение биологически активных веществ морских гидробионтов с целью профилактики атеросклероза у детей


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name