Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Применение биологически активных веществ морских гидробионтов с целью профилактики атеросклероза у детей

В работе представлены результаты обследования и наблюдения 199 детей 7 - 14 лет ( 34 здоровых и 165 угрожаемых по атеросклерозу ( АС ) детей). Разработаны и применены комплексы лечения и профилактики АС с использованием биологически активных веществ морских гидробионтов (СОЛИ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами w -3). Доказано корригирующее влияние последних на липидный состав плазмы и эритроцитарной мембраны у детей.

Необходимость профилактики атеросклероза (АС), начиная с детского возраста , доказана убедительно многими авторами [1,2,3,4,5,6,]. Поскольку в детском возрасте клинические признаки АС, как правило, не проявляются, то о степени предрасположенности к этому заболеванию у детей можно судить, в частности, по показателям, характеризующим нарушения липидного обмена.

Цель и задачи работы: изучить влияние АЛЬГИНАТА НАТРИЯ и морских полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) w -3 на липиды сыворотки и эритроцитов крови детей школьного возраста с дислипидемиями; выявить возможность премордиальной профилактики.

Материалы и методы

Клинические; биохимические: общий холестерин (ОХС), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), индекс атерогенности (ИА); специальные биохимические методы исследования: качественное и количественное определение фосфолипидов (ФЛ) с помощью тонкослойной хроматографии, определение состава жирных кислот методом газожидкостной хроматографии.

Результаты и обсуждение

Наблюдали 199 школьников 7-14 лет. I группа - 34 здоровых ребенка; II группа - 55 детей с отягощенной наследственностью по гипертонической болезни; III группа - 23 ребенка, чьи отцы перенесли инфаркт миокарда до 45 лет; IV группа - 49 детей с экзогенно-конституциональным ожирением; V группа - 38 детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

С целью профилактики и приостановки прогрессирования дислипидемии у детей нами применены комплексы с включением биологически активных веществ (БАВ) морских гидробионтов - СОЛИ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ в сочетании с ПНЖК w -3, содержащимися в рыбьем жире. В профилактических и лечебных комплексах использован девитаминизированный пищевой жир сельди-иваси и консервы “Сельдь иваси в собственном соку” в суточной дозе 4 г суммы эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК). Курс диетокоррекции в виде однократного приема 1 столовой ложки препарата в сутки составил 30 дней.

Вторым компонентом лечебно-профилактических комплексов были СОЛИ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Ежедневная доза АЛЬГИНАТА НАТРИЯ-КАЛЬЦИЯ составила 2 г чистого вещества за 30 минут до еды 1 раз в день в виде водного раствора-геля. Курс коррекции - 15 дней. Дети всех исследуемых групп какой-либо специальной диеты не придерживались.

Показатели липидного обмена после коррекции либо нормализовались, либо имели тенденцию к нормализации. Уровень ОХС у детей всех исследуемых групп пришел к норме ( II - 3,81± 0,10 ммоль/л; III - 3,97± 0,14 ммоль/л; IV - 4,01± 0,1 ммоль/л; V - 3,83± 0,15 ммоль/л). Имеются достоверные различия ( p < 0,001 ) между данными ОХС до и после лечения у детей II, III, IV групп. Именно в этих группах исходное значение ОХС было значительно повышенным. Уровень триглицеридов (ТГ) пришел к норме у детей с экзогенно-конституциональным ожирением (0,80± 0,04 ммоль/л) и отягощенной наследственностью по гипертонической болезни (0,94± 0,06 ммоль/л), а у детей III и IV групп значение ТГ имели тенденцию к нормализации ( 0,84± 0,06 ммоль/л). Показатели ХС ЛПОНП нормализовались у детей IV группы, а в других группах ( II - 0,43± 0,01 ммоль/л; III - 0,49± 0,03 ммоль/л; V - 0,47± 0,02 ммоль/л) наблюдалась лишь тенденция к снижению этого показателя. Уровни атерогенной фракции ОХС, а именно ХС ЛПНП и антиатерогенной фракции ХС ЛПВП пришли к норме у детей во всех исследуемых группах (II - 2,01± 0,10 ммоль/л; III - 2,20± 0,16 ммоль/л; IV - 2,33± 0,14 ммоль/л; V - 2,03± 0,25 ммоль/л). Индекс атерогенности также нормализовался у всех исследуемых детей.


11 сентября 2007
Другие новости по теме:

  • Фонофорез эфирного масла дальневосточных хвойных пород в комплексной реабилитации больных хроническим бронхитом
  • Клинико-иммунологические аспекты применения диетарных полиненасыщенных жирных кислот w -3 в терапии ишемической болезни сердца
  • Хаурантин - новое профилактическое средство при атеросклерозе
  • Алиментарные полиненасыщенные жирные кислоты в натуропрофилактике сердечно - сосудистых заболеваний у мальчиков
  • Исследования липидного спектра сыворотки


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name