Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Гепатопротекторное действие зостерина на модели алиментарного ожирения крыс

Введение крысам ЗОСТЕРИНА при моделировании алиментарного ожирения снижает интенсивность развития патологических процессов в печени, обусловленных отложением липидов в гепатоцитах, и не влияет на их плоидность. Уменьшение объема ядер печеночных клеток может быть связано со снижением функциональной нагрузки на печень под влиянием исследованного препарата.

Хорошо известно, что пектины способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови. В печени экспериментальных животных, которые получали обогащенный липидами корм в сочетании с пектинами, выявлено снижение уровня холестерина [1, 2], что, по-видимому, можно рассматривать как гепатопротекторное действие пектинов. Целью настоящей работы явилось изучение гепатопротекторных свойств ЗОСТЕРИНА - пектина морской травы зостеры на модели алиментарного ожирения крыс с помощью световой микроскопии.

Материалы и методы

Четыре группы 3-х месячных крыс-самцов линии Вистар по 10 особей в каждой содержали 28 суток на стандарном корме. 1-я группа служила контролем (интактная). Крысы 2-й и 4-й групп кроме стандартного рациона получали 5 г сахара, 5 г сухого молока, 5 г сливочного масла и 5 г яичного порошка с тем, чтобы вызвать алиментарное ожирение [3]. Установить наступление ожирения у подопытных крыс нативным способом позволяет индекс Ли [4]. Животным 3-й и 4-й групп вводили внутрижелудочно ЗОСТЕРИН (ТОО “Дальиспрес”) в дозе 100 мг/кг массы тела по схеме: 5 суток - введение, 2 суток - перерыв. На 29 сутки крыс декапитировали. К концу эксперимента ожирение было зарегистрировано лишь у животных 2-й группы (индекс Ли > 300). Кусочки печени фиксировали в 10% растворе формалина. Парафиновые срезы толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилинэозином. На препаратах определяли объем ядер гепатоцитов по 100 измерениям. С помощью цитофотометра при длине волны 530 нм на срезах, окрашенных по Фельгену, определяли классы плоидности ядер гепатоцитов. Полученные данные обрабатывали статистически с учетом t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

У интактных крыс (группа 1) гепатоциты имеют мелкозернистую цитоплазму, одно или два округлых ядра с хорошо заметными ядрышками и зернами хроматина. Объем ядер гепатоцитов достигает 231 мкм3. Количество ди-, тетра- и октаплоидных ядер составляет соответственно 12,5; 81,5 и 5,5%.

В печени животных при моделировании ожирения (группа 2) на периферии долек появляются раздутые из-за липидных отложений гепатоциты с пикнотическими ядрами. Сдавливание синусоидных кровеносных капилляров приводит к появлению в центральной части долек участков некроза. Объем ядер гепатоцитов не изменяется (226,2 мкм3). Соотношение ядер гепатоцитов разных классов плоидности сходно с показателями у интактных крыс.

У крыс, получавших стандартный корм в сочетании с ЗОСТЕРИНОМ (группа 3), расширяются просветы синусоидных капилляров печени. На периферии долек появляются гепатоциты с признаками зернистой и гидропической дистрофии. Объем ядер гепатоцитов снижается до 173,1 мкм3. У крыс обнаружено замедление полиплоидизации гепатоцитов: количество диплоидных ядер возрастает до 26,8%, а количество тетраплоидных - снижается до 69,4%. Это явление, исходя из представления о конкуренции гетеро- и аутосинтезов в клетке [5], можно объяснить ослаблением некоторых специфических функций гепатоцитов и более полноценным осуществлением митотических процессов. Снижение объема ядер также может быть обусловлено ослаблением функциональной нагрузки на печень при введении ЗОСТЕРИНА.

У крыс 4-й группы на периферии долек печени отсутствуют обширные скопления гепатоцитов, заполненных липидными отложениями, но преобладают клетки с явлениями зернистой дистрофии. Объем ядер гепатоцитов снижается 173,7 мкм3. Учитывая, что сочетание пектинов с кормом, насыщенным липидами, приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови и в печени [1, 2], можно предположить, что в этой группе животных уменьшение объема ядер гепатоцитов, как и в 3-й группе, связано с ослаблением функциональной нагрузки на клетки печени. Плоидность ядер гепатоцитов сходна с аналогичными показателями у интактных крыс.

Таким образом, введение крысам ЗОСТЕРИНА при моделировании алиментарного ожирения снижает интенсивность развития патологических процессов в печени, что свидетельствует о несомненном, хотя и неполном, гепатопротекторном действии этого препарата.


19 сентября 2006
Другие новости по теме:

  • Экспериментальное обоснование применения зостерина в лечении ожирения
  • Эффективность применения зостерина при алиментарных гиперлипидемиях
  • Борьба с алкогольной интоксикацией
  • Регуляция метаболических реакций печени композициями из растительных препаратов при алкогольной интоксикации
  • Пептидный морфоген


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name