Все, что нужно для Вашего здоровья

РазделыО компанииПродукцияТест-системыНаши Услуги

НовостиНовости отраслиНаши публикации

Специализированные аптекиАптеки с Салоны медтехники и ортопедииДетская аптекаАптека с расширенным ассортиментом наших средств

Продукция

 

Витротест

Сегодня компания предлагает: иммуноферментные тест-системы европейского
уровня качества; компоненты для создания диагностических наборов; программы обучения иммунобиотехнологическим методам; трансфер технологий.

Карта сайта

Карта аптек
   Разработка и производство иммуноферментных тест-систем

Новости

Донецкая травматологическая больница

У входа в Донецкую областную травматологическую больницу установлено небольшой, но довольно символический памятник, отлитый по образу Игоря Ильинского. В киноролей артиста был фрагмент, когда, выйдя из больницы, его герой на радостях ломает надоевшие ему до смерти костыли.

Однако в Ильинского, в роли пациента, было что «ремонтировать»: все свое, все на месте, хотя и требует лечения. У пациентов же отделение микрохирургии кисти, созданного как и НИИ травматологии и ортопедии при участии Донецкого медицинского института, ныне национального университета имени Максима Горького, которое возглавляет доктор медицинских наук, профессор Александр Владимирович Борзых, ситуации значительно сложнее. Да простят мне это сравнение, но и О.В. Борзых, и его коллеги часто делают то невероятное, воспроизводя у пациентов то, что они потеряли (чаще всего через собственную халатность), т.е. пришивая им руки, ноги и выполняя еще множество других различных операций, возвращая человеку здоровье.
Однажды попав в Александра Владимировича, еще на подходе к его кабинета я, к своему удивлению, услышал лихо выбивание «цыганочки». Это Борзых, так сказать, «экзаменовал» своего бывшего больного перед его выпиской. Шахтер из города Снежного, который потерял на работе ноги, отважно ... танцевал на них, давая фору знаменитому Маресьев. Одна лишь разница: мужественный летчик Маресьев танцевал на протезах, шахтер со Снежного - на своих двоих.

Еще один вы-па-док. Александр Владимирович и его коллеги проводили пресс-конференцию, созванную Укринформ. Поводом для нее стал случай, произошедший на одной из железнодорожных веток Донецка. Мальчишки играли прямо на железнодорожном пути, а тут неизвестно откуда - поезд. Одному из мальчиков и отрезало ноги.

Пресс-конференция. Все идет как надо: слайды, планшеты, картинки, на которые страшно смотреть, за столом врачи.

- И вот результат, - завершает свой рассказ Александр Владимирович.

В это время в зал на своих ногах, без посторонней помощи, заходит ... тот самый мальчик, которому не повезло.

Кстати, парень уже на голову выше своего врача, однако и сегодня посещает О.В. Потому-рзих. Юноша растет, а нога не успевает, зона роста все же погиб, вот и приходится ее продлевать.

В Борзых потомственный врачи. Врачами в него были прапрадед, прадед - Федор Берви, первый травматолог и хирург старой Юзовки, тогда эти две профессии еще не разделялись. Корни рода уходят в Германию, Шотландию, а вот сам Александр Владимирович родился в селе Гололобивка Мичуринского района Тамбовской области. Там его мама учительствовала. Затем семья переезжает в Донбасс.

- Я еще в школе твердо знал, что стану врачом, - рассказывает Александр Владимирович, - а потому сразу решил поступать в Донецкий медицинский. В 1976 году закончил его, получив направление в небольшой шахтерский городок Дзержинск, где отработал три года. Однажды в медицинской газете прочитал объявление о замещении вакантной должности в Донецком НИИ травматологии и ортопедии. Приняли, стал младшим научным сотрудником. Здесь, в ургентном отделении, меня научил сшивать сосуды первый мой учитель, руководитель отделения, ныне профессор, Валентин Александрович Бобоша.
Потом были курсы по микрохирургии в Москве. Их вели основоположники, «отцы» микрохирургии, профессор Г.А. Степанов и профессор В.С. Крылов, тогда еще молодой Р. Акчурин. Конечно, уровень микрохирургии в Украине на то время был ниже всесоюзный, но он уже был. В столице уже активно работали в этом направлении Киевский научный институт экспериментальной хирургии и Киевский институт травматологии и ортопедии, чего нельзя было сказать о Донецке. Здесь, как и прежде, формировали культю.

Отделение микрохирургии кисти открылось в Донецке в 1987 году. Это О.В. Борзых, он, как старший научный сотрудник НИИ травматологии и ортопедии, все заботы по его организации взял на себя. А еще до открытия отделения О.В. Борзых и его команда выполнила первую операцию по реплантация пальцев кисти. И операция прошла успешно! Как нужна была эта удача энтузиастам. Потом были и другие успешные операции, но радовали они меньше, чем первый успех. Дальше началась просто работа, становление, утверждение нового метода, о котором все говорили как о чуде и спрашивали, где А.В. Борзых и его коллеги принимают живую воду.

Запрашивать у заведующего отделением микрохирургии кисти доктора медицинских наук, профессора Александра Борзых, что он «может» - зря. «Я скорее скажу, чего я не могу», - говорит Александр Владимирович. - Вот в Вене недавно был на конгрессе микрохирург, - продолжает он. - То, что делают местные врачи, вполне по силам и нам. А вот то, что делаем мы, они, наверное, и не смогут. Мы работаем с острой травмой, они улучшают состояние пациента. Мы годами не получаем белья для отделения - от халатов до простыней, несем это из дома, чтобы жены не заметили ».

С тех пор, со дня открытия в Донецке отделение микрохирургии кисти, прошло уже почти четверть века. Создано свою школу, когда молодые энтузиасты стали здравомыслящими, освоили полный набор операций, на который может сегодня вообще рассчитывать микрохирургия как наука. Уже новая поросль врачей идет на смену. В па-ре с О.В. Борзых работает его дочь Наталья, сейчас уже кандидат наук. За эти годы выполнено почти 25 000 операций - одна сложнее другой. Регион стал себя увереннее чувствовать, показатели по травматизму поползли вниз. У людей даже в самых сложных случаях остается надежда на мастерство Александра Борзых и его коллег.

Александр Владимирович рассказывает: «Случаи действительно случаются довольно сложные. Бывает, в больнице однозначно говорят: операцию делать нельзя. Но есть еще так называемый врачебный авантюризм, если хотите, дерзость. Беремся и делаем и, значит, спасаем человека.

Оставим в покое этимологии этих слов - «авантюризм» и «дерзость». Здесь интуиция, точный расчет сил и знаний, конечно, риск, но оправдан. Рядом плечо товарища, его опыт и надежность. Александр Владимирович называет имена своих коллег с какой нежностью и особым уважением, а еще обязательно отчество: Анатолий Кириллович Трогай, Андрей Иосифович Погориляк, Игорь Митрофанович Труфанов, Александр Владимирович Кравченко ... Тут Борзых нежности не жалеет, но зато как же он возмущается, когда ему и его товарищам приходится «подчищать» нехватка врачей из маленьких городов области, да и всей Украины. К сожалению, почти за четверть века в стране создано всего три подобных отделения - в Киеве, Донецке и вот теперь Луганске, а разве «окропляты живой водой мастерства» пациентов не нужно в Одессе, Николаеве, Херсоне?

Донецкое отделение микрохирохиргии кисти, его опыт, его школа, его достижения выдвинут на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Ну что же, работа действительно фантастическая, удивительная. Это подтверждает и «цыганочка» при выписке вчерашнего пациента, и робкие еще шаги парнишки, попал под поезд, и тысячи других примеров, когда А.В. Борзых и его коллеги смогли исполнить последнюю надежду, что полагалась на них.


15 августа 2007
Другие новости по теме:

  • Форум по нанобиотехнологиям
  • Двенадцать этажей здоровья
  • Приемное отделение Европейского образца
  • Озоном по "сахару"
  • На востоке Украины из 100 больных туберкулезом 15 имеют форму заболевания, не чувствительную к медикаментов


  • Голосование




    Разработка и производство иммуноферментных тест-систем, моноклональных антител, рекомбинантных белков, конъюгатов и др
    ЦВР Разработано
    в Acet.name